心灵的选择作文
春秋时期,有位农夫要把一块锄地时发现的玉石,献给宋国的宰相子罕。子罕看后,却没有收下,说:“这是你的东西,我不能随便接受。你以玉石为宝贝,我以不贪别人的财物为宝贝。如果你把宝玉送给我,咱俩把宝贝都丢了。”可见道德在一个品行好的人心中地位何其重要!
这个故事让我想到了曾经看过的一幅华君武先生的漫画《假文盲》:在寒冬腊月里,在新春喜庆的气氛里,在“母子上车处”的大牌子下面,却站着四个大男人。他们正在享受社会给予弱势群体的特殊待遇——“母子上车处”先行上车的权利。被挤在栏杆外面的一位母亲,手中抱着孩子,穿着一条短裙,在刺骨寒风中瑟瑟发抖。也许是惊愕,也许是无奈,母亲的眼睛瞪得圆圆的。
那四个男人不是不识字,也不是没看到那五个字,而是文明道德盲!他们为了自己的利益,不惜抢占了母子的位置!想一想,现实社会中有多少这样的人!车厢内,大大的红字写着“禁止吸烟”,可人们却熟视无睹;花圃里,牌子上明确地写着“禁止踏入花圃”,可里面的小草早已被踩得东倒西歪;售票处,管理人员大声喊着:“请排队买票!”可人们还是充耳不闻,只顾自己一个劲儿地往前面挤……
美德健康,心灵也就纯洁。要拥有一颗美好的心灵,我们就必须勤于洒扫,让它纯净如水,让它美艳如花。