心灵的选择作文
每个人在一生中都会遇到一些关键的选择,而选择往往是一瞬间的事情。登山者在选择时还要犹豫,其实我想他应该是没有犹豫时间的,在那种状况下一定要在一瞬间做出果断的选择,犹豫可能就要失去生命,而迅速的抉择才是最重要的,就像“铁榔头”郎平在打比赛时不能抬起手时才想起人民想起党那就晚了,这要靠平时的苦练和思想学习,到场上已经应该是一种条件反射了。
救出了一个冻僵的人,而且自己也因为活动温暖了身体,并一起走出了死亡,证明了他做出了正确的选择。这个人可以说是一个见义勇为者,他在自己已经很艰难的情况下还是选择了救助其他的人。其实在很多的时候,见义勇为者并不一定就会有好的结果,可能会被人误会,也可能会丧失生命,如果那个人选择了救人,而两个人都死了,也不能证明他就选择错了。那么他是选择离开还是选择救人,就代表了他的心灵,选择的基础就是平时的学习和所受到的品德教育,有了这些基础,在碰到紧急的或生命攸关的事情时才会在一瞬间做出正确的选择。而这些选择才能暴露出一个人真实的心灵。
我们下棋的人遇到的选择可能就更多了一些,因为每走一步棋就会有无数个选择,而每个选择往往会影响到整盘棋的输赢,如果这盘棋只是一个个人性质的比赛,那么就只关系到个人的荣誉,而如果这盘棋是国际大赛,那么就代表了国家和集体的荣誉。我打小是在陈老总等老一代革命家的关心爱护下开始学习围棋的,陈老总对我的教育让我终生难忘,也是我能够下好中日围棋擂台赛等重要比赛的根本能源。为了能够战胜日本人,为国家争取荣誉,不辜负老一代革命家对我的希望,我只有夜以继日的拚命苦练,才能在下棋时走出精彩的每一着棋,在最关键的那几步棋上做出正确的选择。