选择作文
“随风潜入夜,润物细无声”春姑娘迈着轻快的步伐唤醒万物,一株株鲜嫩的绿芽从地里悄悄地冒出,春姑娘温柔地抚过他们柔嫩的身体,芽儿们不由一阵摇动,好不愉悦。这些鲜活的小生命在雨水妈妈与泥土爸爸的养育下逐渐成长——他们牙牙学语,感受世界;踏出短腿,体会行走;认识文字,理解自然。“吾十有五而至于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”大树爷爷目光慈爱对着这群小家伙“这句话……我想你们今后可以记住……”不知为何大树爷爷神情有些暗淡。
阳光收敛了颜色,夏公子在柔光之下好整以暇地静待着那些意气风发的少年们的抉择。一柄折扇,悠然自得,却在狂风与骤雨之下让少年郎儿开始退缩。放弃的少年只知“行路难”,却如何得知“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”时的骄傲自豪。有一棵长在悬崖之巅的古树,岁月在他的身上遗留下痕迹,他经受过风雨洗礼,也忍受过刺骨之寒,可他却从没动摇自己的信念,依旧如初,依旧屹立于此。他,“会当凌绝顶”,感受着“一览众山小”。这份傲然与超脱那退缩的少年郎何时能够体会?罢了,我的季度该结束了,去看看秋姨吧,夏公子叹息着离去。
“天水碧,染就一江秋色”“咚——”悠扬清澈的钟声响起,正在河水边浣洗衣衫的秋姨感叹:“该去看看了……”曾经意气风发的孩子们已为数不多,沿路的诱惑这群不谙世事的孩子又如何抵抗?可“富”,“贵”,于我如浮云,又有多少人懂得。秋季,这个丰收的季节,那隐秘多时的界面又凭空出现,又是一道选择题,多少人为之所困。是继续前进,还是就此为止,这是个问题。秋姨眼眸中划过一丝惋惜,眸光有些暗淡。
“墙角数枝梅,凌寒独自开”冬爷爷在属于他的那片雪地之上小憩,一声声脚步声在他的耳边响起,微睁开眼帘,又有多少年轻人到达他这了?四季变换交替,春姑娘,夏公子,秋姨,冬爷爷,陪伴着这群少年们,奇怪的是,他们已许久未见那熟悉的界面……