选择作文
人们有时不经意就会根据某些特点给世间万物打上标签。例如,狮子,“万兽之王”,生性果决,日后必成领导者;孔雀,开屏时羽毛如云似霞,色彩艳丽,性格外向,适合公关工作;猫头鹰,夜间出没,捕猎能手,想必是绝顶聪明,应该成为顾问;而蚂蚁,勤奋工作者,定无所不能……
于是,世上万物似乎都可以遵照一条事先人为铺好的“光明大道”走向终点。即使途中百般曲折,有万条歧路,却总是殊途同归——可不是吗!它身上所人为定义的“标签特征”定会引它去往“标签结局”!
那若是加上一条路呢?
以蚂蚁为例,被定义的“无所不能的勤奋工作者”便有了成为“聪明顾问”的可能性!而谁又敢说蚂蚁只是勤奋而不聪明?
曾在报刊上见一张图片,千万只蚂蚁抱成一团,保护蚁王蚁后过河,这难道不是一种智慧?这种聪明程度,不足以成为“顾问”?
又曾见过一则广告“我有我logo,不被定义”!是的,每个人都有选择的权力,就如同这游戏中的小小蚂蚁一般。它能选择不加路,成为被定义,成为被希望的“勤奋工作者”,也能选择加路,利用自己的聪明与智慧成为顾问。人也如此,可以选择遵从命运的安排,被定义,被打上标签,成为众人眼中的“万人迷”,成为别人父母口中的“成功人士”、“最好的安排”,也能为自己“加条路”,大胆创新尝试,开启不一样的人生!
曾读《丰臣秀吉》一书,出身于日本贫苦农民家庭的丰臣秀吉,只配给他的主人拿拖鞋。他被定义的“最好安排”似乎也不过如此了。但他选择了打破定义,给命运、给人生“加条路”,以勤奋和才华崭露头角,并抓住本能寺之变的时机,一跃成为一方霸主,最终统一了日本,开启了一个新时代。
再看马云,学习成绩不佳,命运和他人给他的定义便是“打工仔”。他也选择了打破定义,给自己的人生“加条路”,凭借自己对时局的敏锐性,开启网上创业之路,最终名利双收,改变了中国互联网的历史进程,被世人称赞。
如此看来,古今中外于史册上留名之人,多数为自己的人生“加了路”,运用自己的另一特征打破定义,但这真的是一种万全的选择吗?
读《穆斯林的葬礼》一书,主人公韩子奇将师父梁亦清所留下的玉石店奇珍斋打造得声名远播。这位本被打上“终生贫苦的朝圣者”标签的回回选择了给人生加路,打破定义,成为“玉王”。可奇珍斋却以破产告终,店铺被竞争对手收购,留给他的只有悔恨与痛苦。
这虽是虚构文学,却说明了当今社会的一条普遍真理:“能成为马云的人是少数的”。当今社会多少怀有梦想与一腔热血的青年渴望着给人生加条路,而真正成功的又有几人?现实是残酷的,有着“古来征战几人回”的悲壮,“加路者”并不等同于“成功者”。
再回到那一方纸上的小小游戏。谁又能确定蚂蚁有了聪明,定能一帆风顺地成为成功的顾问呢?
那么,面对人生,你会选择那条被定义的路,还是自己为人生“加条路”?