选择作文
人生像是一张试卷,而我们日常生活和学习,便像是在试卷上做的选择题,因为,我们无时无刻不在面临着选择。小到对商品的选择,这像是试卷中先热身的小题,大到对人生目标的选择,这就好像是压轴的偏难题。往往在我们思考这些选项的取舍时,会仔细理智的作客观的比较,细细观察、揣摩,最后才下决心,一锤定音。可是人生终究不是考试,命运会在上帝打瞌睡时给你开个小玩笑。当没有选项供你选择时,你会怎麽办?
别在这时傻了眼,在别无选择之时,你至少还有一个选择,那便是自己创造自己最完美的选项!这样做起来相当随意,就像是卷子上的主观题,大致会意了题目,你的思绪便可如滔滔江水,洋洋洒洒,毫无羁绊,一泻千里,这是多好的感觉。既充分又很有成就感,不必拘泥现成的答案。
在别无选择之时,一切的行为和意志便全部都由自己支配,没有其他选项如浮云般的在眼前左右。这是,自己想的什么就是最终的选择,清晰?明确?丝毫无质疑,这一点很符合王阳明的“唯心主义”,他说:“心外无物,心外无理。”他说:“知行合一,用良知支配自己的行为实践。”我觉得这话很在理,我们就是太崇尚“唯物主义”而总是将自己放在一个客观角度来评价应有的行为,可是,当我们想到自己内心时却不敢触碰,孰不知,有时,越是看清自己,忠实于自己本性的人,便越能成功。
陈省身忠实于自己内心的选择,成了数学家;黄永生忠实于自己唯一的想法,变成了大作家,我想,当我们知道他们的故事,听到“什麽都不会,只好……”没有人会来取笑他们在当初选择时的寰澈退羌家詹怀さ“愚笨”,反而,赢得尊重,他们恰恰是用这种不失幽默的方式,告诉我们,在别无选择之时,选择自己内心合适的便是最好的。
别无选择,不是没有选择,而是除了你自己的想法外,没有任何选择,此时,不是一种无奈地叹息,而是激进的进取。人总是在绝望之中创造奇迹;在走投无路之时迸发潜能;在山穷水尽之时喷薄魄力。这选择都是积极的,别说你除了选择前进还可以选择后退,那就错了,选择后退就是堕落,真正一个鲜活的朝气蓬勃的新青年,他不会在落后时留连,他只有一个选择,就是最能使他热血沸腾,使他活得精彩的选择!
好兵派克在接受考验时,他只给自己一个选择:保证完成任务!于是他敢于冒着被警察抓的危险贸然闯入古董店中,抢走宝蓝花瓶,保证完成了任务。他之所以这样,是因为他除了选择自己的选择之外别无他想,于是他成功了!
忠实自己在别无选择时的选择,目标将会更加明确,朝着远方那个最单纯、最明确的终点狂奔,就算是前方有重重围墙在眼前耸立,你也要拼尽全身气力,冲破它,因为此时,只有一个选择,就是前进。最后专注的力量会祝你成功!
别无选择的选择,就是最好的选择!