选择作文
人生的选择如同穿衣,最要紧的是系好第一颗纽扣。如果第一颗扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。
如上面所说,穿衣时,你可以去把第一个扣子系到的二个空上,但这下面的又怎样系。这就是你在选择,一步错则步步错。直至满盘皆输,无力回天。但选择有时又是苛刻而又难以抉择的,而那时我们是否又会做出正确、完美,和满足我们自身以及所有受惠者的利益和尊严的选择吗?答案是否定的。如果把这个问题拿到大街上去问过路的人,我预计没有几个人的回答是一样的,并全面顾及其他人。当然这不是现实的,但顾及大多数人的利益,这应该是可以办到的。但现在的人已经渐渐失去群体利益感,以自我为中心以辐射状将所给予的利益逐渐减弱,也就是所谓的“唯心主义”。在这种思维主义的驱使下,我们的下一代,不。应该是从我们这一代开始我们就有了很强的个性和“唯心主义”,把父母的对我们的恩惠当成理所当然的,把自己当成“皇帝”、“太后”,像使唤“太监”一样指使,似乎只要有了那成绩单上的“名次”、高分就可以俯视别人,就可以对自己的父母颐指气使。
但父母似乎真的是把某些孩子当成了掌上明珠,只可捧着惯着,宁可他“十指不沾阳春水”,也不叫他“今来为君做羹汤”。一些家长在外孩子由家中老人代看,先不说隔代教育问题,但就是老人们照料孩子们的思维方式无非就是由着惯着孩子。这无疑会增长孩子们的“唯心主义”,以至使他放弃其对别人利益的思考和选择。
“为别人着想”。这句话一定有很多人听过,但面对选择时究竟我们会放弃自己的利益去选择,帮助他、亦或者选择自己。按照这个社会来说应有很多人选择前者,但他们没有经历过真正要选择的时刻,当你的朋友在生死之边,你会不会冒着死去的危险去营救他。当然很多人都会救他,但不愿去冒这个风险的人也不在多数。人的群体性让人类对于每一个同伴都十分看重,但出于对自己的生命的珍惜,把别人的生命置于“悬崖之边”的人也绝不在少数。
我们在做出选择的同时,也在影响着这个世界。如果比尔盖茨不在当时创立微软。怎会有后来的影响世界的微软帝国。如果毛泽东不领导长征,不建立红军,哪来的新中国。
可见我们的行为影响了世界。当然不是伟人才可以影响世界。我举个例子:在西欧某个国家的大街小巷,树立着这样的一些宣传牌子“请勿随地大小便”、“请不要乱抛垃圾”、“请不要大声喧哗”、“这里禁止吸烟”。更令人奇怪的是他们只用中文书写。 他们之所以用中文书写,是想警告某些没有环保意识的中国游客,让他们不要破坏环境。 可见不只是伟人的选择才可以影响世界。伟人也是人,在没有做出伟大的事前他和你我一样只是在浮世之中的沧海一粟。但我们一个微小的选择有可能影响整个世界。如果说1个人随手扔垃圾,按照1个人影响四个人的速度以几何倍下去,那将是可怕的。
所以在做决定时请三思而后行尤其是在做重大决定时。人与人之间的影响力是不可估量的。
务必在时间充沛的前提下做重大决定时三思而后行以免做出错误决定使你自己后悔。选择也是深奥的学问。