关于选择作文
生活的十字路口,人们不会犹豫,因为前行总有方向。然而,人生的十字路口,大多数人会迷茫,因为选择总有得失取舍。
祥子在农村与城市之间,选择了北平。他追求着光明,渴望拥有一辆洋车,渴望凭着自己的努力,过上体面的生活。他有梦想有追求。即使被抢车,被敲诈,也没有被动摇信心。小福子的逝亡,三起三落的“洋车梦”破灭,浓重的黑暗社会吞噬了祥子,他选择了放弃、堕落,成为了末路鬼。
一个人若是没有了追求,走向了黑暗,那是可怕的,是可悲的,或许要如小强一般顽强,才能够在玻璃渣中找碎糖,体味那一分一毫的甜蜜。
同身处乱世,保尔、江姐则与祥子不同。他们的追求更为坚定,他们的选择更为伟大。他们共同选取为人民而战,为国家而战,他们共同追求着光明,驱赶黑暗。江姐被捕入狱,受尽折磨:竹签扎手,严刑拷打。但她决不松口,这是对她命运的洗礼。保尔在平静的生活中选择了不平静的生活,在革命斗争中,他上场杀敌,他身肩重任,即使在静养院修养,也不放弃讨论国事。后来,他双目失明、双腿瘫痪,但他依旧追求光明,追求正义。他以笔为枪,创作巨著,并引起了极大的反响,这是对他不屈的褒奖。
历史上,书本中,伟大、不屈、自强不息的人物数不胜数,他们大多在风云变幻之时能够坚定选择、矢志追求。
其实,平常的生活中选择同样繁多,同样重要。“懒”早在我脑子里根深蒂固,贪玩亦常常左右我的选择。静静立在那儿的古筝,无声躺在柜中的画板,早就蒙上一层灰的陶笛……嘲讽,刺痛。果真——“有时候,你怀念以前日子,可天真离开时,你却没说一个字,你只是挥一挥手,像扔掉废纸,说是人生必经的事。”
现在,我是不是应该重新做出选择?
在十字路口啊,选择最适合的那一条,执着追求,无论平淡还是惊险,无论普通还是非凡,勇敢奔赴。