从小到大我最喜欢做的一件事——便是去家对面的小店铺买一种名叫“云子”的围棋子。
一天放学,我怀揣着一个月的零花钱又来到了小店铺买棋子。一进店,便急忙招呼着店主帮我拿十枚“云子”围棋子来。老板看我的着急样,赶紧伸手往棋盒里拿了一把给我,我付了钱,便往家飞奔而去。
回到家中,我赶紧将棋子从口袋中拿出来把玩。“咦?怎么好像多了一枚棋子呢?”我仔细地将棋子来回数了几遍,“呀!的确多出来了一枚!”我将心爱的棋子放在手中仔细摩挲,心中却抱有一丝侥幸心理:“也许,老板不会发现呢,更何况这样还能节约些零花钱呀。”不知为何,那枚多出来的、本晶莹透洁的棋子好像顿时光彩,变得没有那么美了,又好像在对我说:“虽然是老板不小心多给了你一枚棋子,可是你如果不归还的话,不就变成了一个没有诚信的小人了吗?”想到这儿,我的心微微的颤抖了一下,想:“没错,我得归还棋子,我不是贪小便宜的小人!”
第二天,我一放学又急急忙忙地赶到那家店,将紧攥了好久的那枚棋子摆在了柜台上,向店主说明清楚这枚棋子的来历,便背着书包准备回家。在这时,店主倏的叫住了我:“小朋友,你真是个有诚信、不贪小便宜的好孩子,叔叔呢,便将这枚棋子当做你诚实的奖励送给你。”我赶紧接过棋子,向他道谢。
从那以后,我不再贪小便宜,变得诚实守信,我一定要把“诚信”二字牢牢铭记在心、抓得紧紧的,不让他们有一丝丝小小的机会从身边溜走。