无悔的选择作文
我曾经一直以为有耕耘就会有收获;也很执着地坚信,经历了化蛹为蝶的努力与艰辛,成功就会在眼前。直到那些充实而又匆忙的日子日日夜夜化为刻骨铭心的记忆,沉沉地印在心底成为一种负担,所有美好的梦想被压得支离破碎,我才忽然意识到,我落榜了。现实的残酷就这样让我与重点高中擦肩而过。整整一个落寞惆怅的期,我苦思冥想,封冻心里。直到拿到职业中专录取通知书的那一刻,我沉闷的心在顿悟的那一刻释然轻松。我告诉自己:平坦只会使人麻痹,坎坷方能催人上进。我终于重新树立信心,鼓起勇气,怀着希望与热情来到了职业中专,开始了我新一轮的奋斗。
不是我没有忧伤,而是我善于遗忘。那种渴望生命拔节的久违的感觉,又一次震撼我的灵魂。我把自己全身心地投入到学习中去。我徜徉于知识的殿堂里,源源不断地甘露滋润着我饥渴的心灵。读杜甫品李白,如梦如幻,快乐无比。
广博可以稀释忧愁,深色可以覆盖浅色。在心灵拥有一片轻松天地的学习中,我慢慢变得快乐起来了,不再孤独寂寞。我发现原来快乐能够如此简单,就像风吹过发丝,雨洒落肩头。我沉浸于学习的乐趣之中。一个星期上六天课,虽然功课比较紧,甚至有时会感到有些疲惫,但这些在我对学习的喜爱面前变得微不足道,我也不会因为长期大量的学习与训练而懈怠。相反,这样的学习与生活让我觉得充实与快乐。学习的事情,不是机械地吸
收。要想学好,就一定要把它学活,所谓天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。你可以在学校这个平台上博才众长,尽情地发挥才华。风雨可以折损翅膀,有白云为我们疗伤;黑暗也许带来忧伤,有轻风为我们歌唱。是的,尽管梦想曾经破碎过,心灵曾经伤痛过,但信念与意志更加执着于坚定。昨天的损伤,可以用今天的奋斗去弥补,去超越。很多时候,理想需要用挫折充当桥梁,经历过悲伤、失落,才更能体会到快乐、幸福。
夏日的黄昏,我驻足于撒满夕阳的学校操场上,望着高大的教学楼,回顾我走过的道路,我真的感到很庆幸。庆幸我努力学习,找到了通往前途的正确道路。其实,以前和现在我的目的都是一样。即只要是属于自己的理想都是最好的。既然最终的追求都是一样的,何必强求途径与方式的一致性呢?适时地恰当地变通一下自己选择的道路,人生也许会有豁然开朗的境界而变得更加精彩辉煌。