选择作文
个人选择与国度命运能够相互成就,国度命运假如风调雨顺,那么个人选择也会顺风顺水。将个人选择融入国度命运,方有作为,才干大成。
弃医从政的孙中山,弃医从文的鲁迅,他们的个人选择是为国度命运而抗争、而呼吁。鲁迅看到国度凋敝,国将不国,深感医学只能挽救个别病人肉体的苦痛,为了挽救民族,唤醒民众,他冒着杀头、坐牢的风险,选择以笔代戈来抨击黑暗和腐朽。“不在缄默中迸发,就在缄默中消亡。”鲁迅先生的选择决绝而坚决,他用文学的力气改动中国的命运,也使得他成为一代文豪,流芳百世。反观汪精卫之流选择叛国投敌,在大是大非的民族矛盾面前,选择了把个人的荣华富贵凌驾于国度命运之上,使国度处于雪上加霜的境地。而汪精卫自己,成为秦桧一样的卖国贼的典型,遗臭万年。
个人选择只需融入国度命运方有大成,个人选择要与国度命运构成不可分割的共同体。素有“海上花木兰”之称的中国第一位女舰长韦慧晓,她一路开挂的人生,有众多的可选项,有众多的好机遇向她招手,而她选择从34岁读博士,用六年的时间成为实习女舰长。韦慧晓没有选择世俗的“胜利”与“风光”,选择的是国度任务,选择的是中国海军走向深蓝的幻想。而当下一些年轻人面对一时的社会压力,选择成为逃避理想的局外人,满足于“云淡风轻”的小确幸,争当佛系青年,成为“啃老族”、“月光族”,不只自甘蜕化,还要以此为荣。两相对比,高低立判。燕雀与鸿鹄,志向不同,选择不同,最终招致命运不同,成就不同。一方是国度的栋梁,一方是国度的拖累,
青年一代能否担当得起时期赋予的任务,关系到国度和民族的出路命运。影片《无问西东》中只问本心,但求真善的四代相传的清华肉体,是我们这一代“新青年”的心灵家园。不同时期的清华学子在国度命运关键时辰的个人选择,是我们这一代“新青年”的模范。只需当自身选择与国度的命运同步同行时,我们的人生才干与国度一道起飞,我们才可能有“自信人生二百年”的豪迈和“会当水击三千里”的胆气。”
“苟利国度生死以,岂因祸福避趋之。”个人要与国度同命相依,个人选择要与国度命运相辅相成,才干有“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞”的绚丽景致。