两年前,小学毕业的我,即将在九月进入初中就读,早在小学六年级开始,我的爸爸妈妈就和大部分的爸爸妈妈一样,开始积极努力的帮我打听合适我的学校,在他们心中总认为阶段是一个非常时期,一个不小心就可能出差错,造成无法弥补的严重后果。是读公立学校好呢?还是私校比较好?是普通班比较常态呢?抑是舞蹈班较为合适我?如何能做出正确的抉择都在在困扰着爸爸、妈妈和我。
那一天,考试成绩发榜,我考上了舞蹈班。当晚妈妈来到我房间,她希望读哪个学校能由我自己来做决定,临走前给了我一个肯定的微笑,好像在对我说:“我相信我女儿一定可以做出最适合她自己的抉择”虽说舞蹈是我长久以来自信梦想的泉源,舞蹈也是我宣泄情绪的出口,“舞蹈班”这个目标早从我小学四年级开始就一直努力着,不是说有得必有失吗?舞蹈班真的如我所期待吗?毕竟除了舞蹈之外,这世界上还有太多太多事物是我想尝试体验的。这时候,我迟疑了。
谁说私立学校一定比公立学校更能读好书?谁说没有读舞蹈班就容易变坏?这不是唯二的选择,这一切都在于自己!几天思考后,我决定就读中兴初中普通班,原因除了离家近,方便我上学外,对我来说我认为学习最重要的不在于什么样的环境,而在于自己是不是愿意付出努力。曾经在一本书上看到女主人公说过的一句话:“有时候匮乏反而是一种祝福!”越是逆境越能激发她想要向上向善的力量,面对抉择时她说:“我所做的每一个决定,都是我自己要的”因此她珍惜每一次学习的机会。有了她的提点,我更深深相信任何人只要愿意努力不懈,快乐学习,有朝一日一定能创造出属于自己的一片天。
我即将年级了,两年来,我感受到师长们对我的鼓励与肯定,同学们彼此相处融洽,各式各样的学习机会我都抱持着全力以赴的态度去面对,尽我所能的努力完成它,因此我得到有形和无形的收获也就特别多。假日,我仍然会到舞蹈教室练舞,也积极参与各种舞展;在学业方面,我有了“快乐”的这一帖良药,读书效率提高许多,学业成绩一直都维持在前三名。现在的我是一个过得既充实又开心的中学生,回想到自己当时面对抉择时内心既是纠结又是矛盾的情绪,现在我告诉自己“我的决定是对的!”
第一次,我为自己做决择,第一次,我为自己开启不同凡响的人生经验。虽然有时在学校里看到舞蹈班学生翩翩起舞的模样,心中总会燃起一股羡慕之情,同学也会问“没读舞蹈班后不后悔?”其实人生是不能重来的,如果时间倒转,我的决定会不会改变,现在已经不重要了,“选择我所爱,爱我所选择”我知道只要我能尽最大的努力去实践自己当初怀抱的梦想,一定都够体验到在我生命中独一无二的绝美。