“人生面临好多选择,现在让我们郑重地写下生命中最重要的五样吧!”语文老师轻声细语地说。我心里非常高兴,难得语文课来做游戏。
我苦思冥想,终于郑重地写下了亲人、友情、善良、快乐与坚强。
当我为自己的富有而窃喜时,老师发布了一道命令:“请把其中的一项划去,用铅笔涂黑,直到一点也看不到为止。”啊?舍去一个,亲人是必不可少的,友情也是很重要的,善良是人生本质,快乐?坚强?哪一个也不愿舍去。可是,师命不可违,我只好划去“快乐”,宁愿生命中没有快乐,也不愿失去善良和其他。看着快乐从我的眼前消失,我的心空旷了,似乎生命突然没有了色彩。
幸好,我还有亲人。还有友情,还有善良与坚强,他们也许会让我的生命无悔。
“请再划去一个。”啊?还划?
亲人不可以失去。友情也不能没有,善良,我不可缺少,最后我无奈地舍弃了“坚强”,我宁愿做一个懦夫,也不愿失去我的亲人,我的友情和我的善良。
我不能再失去任何一个。
可生活就是如此残酷,老师又命令我再划去一样。我的心就要被撕成三瓣了。无论失去哪一瓣都会叫我的心流血,会叫我遗恨终生。我怎么选择?我如何做出选择?可我必须面对事实,只好舍去“友情”了,庆幸我还拥有两样。我还是幸福的。
我的心在流泪。选择决定命运_华语网
“请在二者中再舍弃一样。”
这怎么可能?老师啊!您太无情了,让我舍弃亲人,让我舍弃善良,我只有这两样了,选择哪一样留下?我的笔在两个之间移动,手心沁出的汗湿湿的,滑滑的,连笔杆都变得那样不听使唤,不愿意在任何一个上停笔。
最后,我满含眼泪划去了“善良”,因为,我毕竟是自私的。我无论如何不能舍去亲人,是他们给予我生命。是他们引导我迈出人生第一步,是他们教会我做人。我不能没有他们。
我的心像被割去了一半,我的世界只有亲人,我是多么的贫穷,穷得几乎一无所有。
“对不起,请你们把最后一样也划去,涂到完全看不出来。”
老师面无表情地看着我们,一点不留余地。老天啊!那是我仅有的,仅有的一样,为什么还要划去,为什么?为什么要叫我一无所有?
但是,亲人的确也会离我们而去,看着空空的一张白纸,我的心完全空了,思维停滞了,我的世界突然问不复存在。
是啊!人生总会面临很多选择,要舍弃很多东西,我们只能含着泪放弃。当我们突然发现自己失去一切的时候,你真正留住了什么呢?