在成长的道路中,难免遇到一些令你犹豫不决的选择。在选择面前,我们唯一要做的就是果断地下定决心,去选择自己觉得最好的道路。
期末成绩出来以后,妈妈觉得我考得不错,答应给我买一件礼物。来到商城,我心里仿佛吃了蜜糖般甜,周围的一切都是美好的:我最讨厌的大肉串,现在都闻起来香香的,让人口水直流三百尺;商城鞋柜区的塑料味儿,仿佛就是花海中的芬芳……
来到儿童专区这一楼,我开心得都快蹦上天了!鞋子、裙子、玩具、文具……看得我眼花缭乱!“选这个,还是那,还是那那个……”我心情十分复杂,难得有一次自选机会,我一定得好好选。
就这样,我那个店看看,这个店瞅瞅,心里什么都想要。可是,妈妈反反复复强调:“只准一样哦!”我当时的心情烦躁起来,十分讨厌周围的一切,微笑的洋娃娃在哭泣,一边舞动一边唱歌的小机器猫突然尖叫起来。
直到半个小时以后,我已经累得不行了,就坐在一个座位上,用我的目光在一个个柜台里挑选!妈妈看我如此可笑之样,便和蔼地说:“既然你来选礼物,就应该有目的性地去选你最需要、最缺少的物品!”我心想:“妈妈说得对,我应该有目的性地去选礼物!”可我又不知道自己有什么目的?便问妈妈:“可我有什么目的性呢?”妈妈笑了笑说:“那就是你的事了!我到那边去坐坐,你选好了喊我付账!”
我又仔细想了想:“衣服鞋子不需要买!我不缺!我也不需要买玩具,我这么大了,不需要买了!能选的还有书和零食,零食家里还有,那就买书吧!”
我来到书店,“选择”这个调皮鬼又一次出现在我面前。故事书、漫画书、科普书……许多种类的书映入了我的眼帘,我眼花缭乱。于是,我开始了我的选书行动。我先来到故事书区,这里的书都是一些动物故事,还有的就是古代人的故事,大多数故事我都看过,所以我果断放弃了买故事书的念头。我又去漫画书区和卡通书区,直接放弃,因为爸爸妈妈“严重”不允许我看这种书,有一次,妈妈还把这类书都不是丢了就是撕了。因为我对科普书不敢兴趣,买回去了肯定不会看的,所以就直接跳过。我再来到分类的各种作家书区,我最近迷上了杨红樱的校园生活书,她的书中讲了校园里有趣的学生故事,还有年级与年级、班级与班级之间的竞争……里面的人物个性鲜明,我又好笑又喜欢!最后,在一次次选择中,我决定买一套杨红樱的小说三部曲。
刚选好自己喜爱的书,妈妈走过来说:“太好了!你终于选好了自己最需要的东西。记住我刚刚说过的话,以后在选择中,不要依赖别人,自己要有目的性、有需要地去选择。”当时,我十分开心,太阳公公更加灿烂了!回家的路上,路边花坛里的小草小花伴着风在摇动,好像在为我鼓掌,为我跳舞。
这次事件让我懂得:在选择面前,不要犹豫,把自己最需要、最认为正确的选择说出来,放在第一位,这就是妈妈所说的,“在选择面前,一定要有目的性”。