高三话题作文:选择_650字
出走是一种放弃,然而在这种放弃当中,眉宇间的微笑却又说明重新找回了自我。
——题记
在诸多选择当中,有一些处于悬崖的边缘,一旦选错便落入深渊,无法自拔。但如果选对,则会重新找到自我,又可以自由自在的云游世界。
夕阳西下,李白出走,走出泥潭。
每当夕阳西下,夕日的余辉再次射到我的瞳孔,我看到了李白,李白走出长安的情景;一脚迈出长安,他松了一口气,眉宇间的微笑,瞳孔中的光芒,清风又重回他的怀抱,走出了城门,走出了泥潭。如果他当时并没有选择出走,那他还是众人眼中的李白么?那他还能作出豪放不羁的诗吗?他的选择,触动了每个文人墨客的心灵。
夕阳西下,他重见光芒。
沉鳞竞跃,庄周出走,走出牢笼。
沉鳞竞跃,好像在为庄周那个明智的选择欢呼;楚国大臣盛情邀请庄周回楚主持朝政,他,却用一只乌龟的故事打发他们走了。他,依旧在濮水边钓鱼;他,走出了楚国,走出了牢笼,走出了这片禁锢思想的土地。如果,他没有选择出走,那他还是那个云游世界的庄子吗?那他还能写出大鹏般自由的篇章吗?他的选择,沉鳞竞跃,猿鸟乱鸣。不仅仅触动了每个文人墨客的心灵,还触动了山石鸟虫的内心;让火山足以喷发,让水滴足以穿石。
沉鳞竞跃,他飞向自由。
时间飞过,我出走,走出世界。
时间飞过,电视剧已从开头演到结尾,我原来看了很久。在电子屏幕的辐射下,我的心跳、脉搏、似乎都停止了。风吹过窗,吹过帘,吹过茶几上的书,纸页散发的木香扑入我的鼻子,我被这书香吸引了;我不能在这个世界里毫无意义的苟且偷生,我要登高,要望远,要走出这个浮华的世界。翻开书,让书香熏陶我的思想,让每个文人墨客从我的世界里走过,让我置身书的世界,云游山川,品味书香。
腹有书香气自华,选择了书,去仔细地读,便自然而然受书本影响。
出走是一种放弃,然而在这种放弃当中,眉宇间的微笑却又说明重新找回了自我。心灵的选择,触动万物的选择,我的选择。