高三话题作文:选择_650字
当一个人选择了执著,将等待他的就是磨难。但闯过磨难后,迎接我们的将是一条光明大道。
中国的大书法家——王羲之,想必大家并不陌生吧!他能写得一手好字,与他的执著和努力是分不开的。在他小时候,就对书法产生了浓厚的兴趣,它向他的老师求学,但他老师并没有给他什么提示,只是让他练完十八缸砚。在我们看来,是没有多大可能的,但王羲之却为了能成为书法家,按照他老师的方法去努力,他选择了执著,但却要练完十八缸砚,这需要多少时间,多少精力,常人都无法想象。十几年后,经过他没日没夜,废寝忘食的练习,他的执著使他练完了十八缸砚,也是他的执着换来了成功。
我们需要选择执著,虽然其中会困难重重,但克服磨难后,却可以取得成功。
最近我们看过一个小短片《战胜巨人》。讲述的是橄榄球队教练对队员们的魔鬼训练。他让他们的队长身负一个人,蒙上眼睛,向前爬行50米。大家都认为难以实现,手臂负荷的力量非常大,膝盖不能落地,只有脚尖支撑着,但在教练和他的执著下,虽然在爬行的过程中力气将快耗尽,手掌生疼手臂无力,但他仍然没有放弃,奋力向前爬去,他不知到哪了,只能按照自己的力量向前爬。他执著的爬到筋疲力尽,接坚持到最后一步,当他睁开眼时,才发现他已经爬过100多米,远远超过了教练对他的要求。人生需要执著,选择了执著就选择了磨难,只有在磨难中才能磨练我们的毅力,让我们更坚强。
这让我想起了小考时的那件事情,在做数学最后一题时,我被题目给难住了,看着考试的时间一分一秒的过去了,我也越来越紧张,“放弃吧!就只有一题,已经没有机会了。心底里,一个声音突然响起:“不,我不能放弃,我要把它做出了。”执著的我不愿认输,哪怕是在最后时刻也一样。虽然时间不多,但我仍然要坚持,我飞速的思考着题中的困难都被我一一解开,我想出来了,我飞快地填写好答案。在最后一刻,我的执著换来了六分。
我选择了执著,我知道,执著伴随的将是磨难,但克服磨难后,将是一片光明。