高三话题作文:选择_650字
生命的最高境界,就一个字:择!人生中有众多十字路口,有人因选择而飞黄腾达,或碌碌无为,或流芳百世,或遗臭万年。
元朝末年,有个少年叫王冕,家中一贫如洗,以放牛为生。有一天,他来到池塘边,看见一朵朵立於淤泥却仍晶莹开放的荷花,突发奇想,想把他们画在纸上。他买了纸笔,日复一日地练画,技艺日渐精湛,越来越多的人买他的画。他拿画画赚到的钱买了书,安心在家看书画画。
当地人都知他是个名士,明王亲自拜访,几番交谈,更觉得他是个大贤,便恳请他出山。他没有选择出山,而是选择了隐居。如此想来,他若登上仕途,也许会飞黄腾达,也可能会误入歧途,还可能因他的性格秉性招致牢狱之灾。隐居是他最正确的选择,从而达到了生命的最高境界,被后人誉为画荷的“真名士”。
反之,也有人因选择错误而遗臭万年。如宋朝的秦桧,他的确是一个聪明的人,只可惜用错了地方。他“全神贯注”地巴结皇帝,“致力于”陷害他人;后来宋金大战,他又开始勾结金国,出卖国家。就在抗金名将岳飞即将取得胜利之时,他蛊惑昏庸的皇帝用十二道金牌召回岳飞,并以“莫须有”的罪名害了岳飞性命。他做出的选择,只为他个人带来了利禄,可是他却因出卖国家,陷害忠良,始终生活在人们的骂声中,遗臭万年。
再如美国的罗伯特·李将军,他是毕业于西点军校的优等生,理论成绩优秀,实战经验丰富,是一个不可多得的军事人才。美国南北战争爆发后,他却做出了一个错误的选择,站在南方奴隶主一边,支持奴隶制。他因为逆行于历史的潮流,最终惨败,成为美国的罪人。
秦桧和李将军,都是在十字路口走错了方向,因错误选择以致遗臭万年。
做出对的选择,成就一个人;做出错的选择,毁掉一个人。由此看来,生命的最高境界,就一个字:择!