选择作文
孟子语:“生,我所欲也,义,亦我所欲也;两者不可得兼,舍生而取义者也。”——题记
雄鹰选择了翱翔长空,剑鱼选择了刺破海面,落叶选择了归属大地,猛虎选择了咆哮森林,面对人生,我将选择什么?
雄鹰选择翱翔长空,是因为它有一对坚硬的翅膀;剑鱼选择了刺破海面,是因为它有坚韧的长刺;落叶选择归地,是因为它有一种眷恋母亲的情怀;猛虎选择咆哮森林,是因为它有惊天动地的气魄;而我呢?既没有粱秋文的才华横溢,一文下来,让人回味无穷,感慨万千;也没有马政通的思维活跃,数学课上,滔滔不绝,让人感叹不己,惊讶他的“头大是宝”;既没有梁汝琪的全面发展,尤其是她一口流利的英语口语;更没有黎颖欣的坚持不懈,持之以恒的勤奋刻苦……面对那些优秀的同学,我无言,因为天下之大,唯独我渺小。
如此驽钝又不求上进的我,面对前途,我该如何选择?我很迷茫。
“笨鸟先飞”的道理,我懂; “逝者如斯夫,不舍昼夜”的道理,我也懂:“心动不如行动”的道理我更懂,懂了,行动了,结果如何?结果依旧是学习成绩的惨不忍睹!明天的曙光会到来吗?希望真的在明天吗?我内心渴望!
夜正长,路也正长。抬头是低沉的黑夜,低头是渺茫的微光,我是选择放弃呢,还是选择坚持?说实在的,我不敢选择,心里隐隐约约传来挣扎的苦楚,那滋味——是胆汁的苦不堪言,是黄连的记忆犹新。
刹那间,我突然觉得我自己真的很像Q,在自我麻醉,自我堕落,面对明天,我始终不敢选择。迷茫的我该何去何从?
上了高中,命运之神突然光顾于我,我终于有资格可以进入梦寐以求的优班,摆脱蔑视我的人给予我的耻辱,心里万分欣喜!亢奋!激动!足有一个昼夜,我不能入眠!但是,此时的我又陷入了选择的痛苦中,是进一班,还是进三班?
一班和三班都是优班,都是人才济济,卧虎藏龙,师资力量雄厚,有良好的学习气氛与学习压力,都是培养自己走成功之路不能错过的好地方,一班常规管理严格,三班学习环境宽松,但“鱼与熊掌不可得兼”,我又不会分身术,我该如何选择呢?就我个人而言,我更多的是想去一班,但还是犹豫不决。正当我愁肠百结,踌躇不前的时候,我的朋友、同学、老师都纷纷给我建议:
”去三班好,学习气氛比一班好,尤其是学生自主学习,说不定不用一个月,你就能马首是瞻!”
“一班也好啊,纪律是最优秀的,良好的学习环境是成功的一半,而且教师队伍目前是最雄厚的!你不是愁自休时,同学讨论问题叽叽咋咋的麻,一班晚自习可是很安静的。”
“来我三班吧,我有时间帮你补补理科,在优班理科不行,地位站不稳啊,如果你去了一班,不要谈学习了,就一个余老师的严格要求也能把你击垮。”
“对,来三班吧,有熟悉的老师教你,也不用费尽心机去适应新老师的教学风格。”
“有压力才有动力,去哪个班都好,关键是你要明白自己到学校是干什么的。”
……
面对这么多的关心,我都不知道该如何选择,心灵也备受煎熬,经过痛苦的选择,最终,我来到了一班。
经过这次痛苦的心灵选择,现在我才知道选择一班是我正确的选择。我悟出只要付出更多的汗水与辛酸,今天的不得志,又算得了什么?今天的暂时落后,又算得了什么?
我相信:因为有今天的选择,我必然会有明天的辉煌!