我的一次选择作文
在许多人眼中,放弃是一个非常无奈的选择,毕竟,如果可以,谁会轻易选择放弃呢?但开学这几个月来的经历使我明白,有时候放弃,却可以有更好的结果。
在升入中学后,我由于性格不太开朗,不喜欢主动找人玩,于是没什么朋友。而跟我一起住宿的舍友中,有一个是我们班的,所以在宿舍的时候,有什么的事情,我都是第一个找她。而且她的性格也很好,我很想和她交朋友。
但她的另外两个朋友一直都很排斥我,我们四人在一起的时候故意无视我,过分的时候还会直接对我冷嘲热讽。有时候她们去小食部聊天,会故意不叫我;去食堂吃饭,她们也特意找三个人的位置,然后装作很遗憾地跟我说没有位置了,让我自己找另外的位置;洗澡时她们只找挨着的三个洗澡格,就是不想带上我。为了更好地跟她们相处,这些我都忍了。但没想到的是,我的忍让,只能换来她们的肆无忌惮。
有一天下午放学后,我的室友和她其中一个好朋友去洗手间洗澡,因为我们学校晚上洗澡格的位置完全不够,所以有些人会在下午的自由时间洗澡。她们在洗澡格说话的声音很大,而我这人疑心比较重,在宿舍看书时听见她们谈话的声音,便悄悄地来到洗手间外面听听她们在讲什么。
不知道她们先前在聊什么,我来到后她们俩笑了一会,停下来后我舍友的朋友说:“哎,对了,你觉得杨伊倩人怎么样?”我舍友沉默了一下,说:“人蛮好的呀。”可另外那人却换了一种讨厌的语气说道:“我不喜欢她。她没有朋友,就喜欢找我们玩,像橡皮糖一样粘着我们,讨厌死了。”我听了以后心凉了半截,冷笑着回了宿舍。
过了一会儿,我想通了,那人说的话还是蛮有道理的,我一味地粘着她们,不仅不会令她们对我好,反而会降低了自己的姿态,让她们更加讨厌我。
于是,我选择放弃了这段友情,既然这样没有一点好处,还会令别人讨厌我,那我又何必再做下去呢?
后来,我把跟她们玩乐的时间用在了学习上,成绩变得越来越好了。
一次测验后,我心情非常愉快,便拿出了一本小说来看。这时,有一只手轻轻地拍了拍我的肩膀,我转过头,是一个很清秀的女孩。她笑着说:“嘿,我注意你很久啦,我觉得你性格好好,可以交个朋友么?”我愣了一下,笑着答应了。
这次的放弃,使我交到了真正的朋友,并且令我明白了放低姿态是不能交到真正的朋友的道理,还让我更加自信了起来。
这次放弃,真是令我获益良多呢!