我的一次选择作文
那时候,是初三上学期期末复习阶段。
人人都会有心散的时候,我们总是喜欢在自习课上开开小差,偷偷地和同学们聊聊天。尽管老师批评多次,可我们还是“死性不改”。班里总会出现这样的状况:刚开始很安静,大家都在奋笔疾书。但过不了多久,有人便开始了窃窃私语。如果老师没有怎么注意,“话匣子”便彻底打开,本来很安静的教室,一下子就变得如闹市般“熙熙攘攘”,有人甚至还会偷偷离开座位……
那天,是数学晚自习,老师让我们完成数学周末试卷的订正。虽然订正任务很重,但是大家还是禁不住诱惑,七嘴八舌地讨论着。
老师站起来,说:“大家订正,不是写个答案就有用,要写进脑子里面,明天考一份模拟卷,好好看错题,去理解。”
可有些人依然无动于衷。
我坐在第四组的最后一排,奋笔疾书,一遍又一遍的解题过程在我脑海环绕,一步一步的论证过程在我心里重温。其实说实话,我也很想放松,一天忙碌的学习,本身就已经让我身心疲惫,但我知道,这时候,大家之间比的就是忍耐,谁能忍耐到最后,把最好的状态拿出来复习,谁就是模拟考的赢家。我时时刻刻地告诉自己要耐得住劳累和痛苦,更要耐得住聊天的诱惑,不能放松——为了自己明天有更好的发挥。
就在这个时候,同桌转过头,神秘地对我说:“你最爱看的那部动漫,更新了!”这句话,好比一只手,将我低着的脑壳猛地抬了起来。我看见了同桌闪闪发亮的眼睛。我张开嘴,又犹豫——只要一开口,我的心就会像只离弦的箭,再也收不回来了。
望着一片喧嚣的教室,我的内心纠结着:听?不听?听?不听……最终,自律战胜了放纵,我摇了摇头,回绝了同桌。
这一次,我选择了在喧嚣中沉默。
“不听么,这可是男女主的感情线呀,这不像你的风格呀,这次认真了?”那个“悦耳”的声音再一次在耳畔响起。
我仍然沉默着,毫不理睬,压紧着牙关,低着头看着错题。
同桌悻悻然:“不听?算了。”我内心长叹了一口气,心里可算是清净了。
我继续埋头于学习中,不知不觉结束了晚自习。
第二天的模拟考试,我十分惊喜。最后一道压轴题,跟自己昨晚复习的错题,刚刚好思路一致,我内心乐开了花!那一刻,我深刻地感受到付出才有回报,昨日的“沉默”没有白费。总成绩出来时也跻身班上前五,数学单科更是高分中的佼佼者,同学们纷纷对我投来赞赏的目光。