月亮本身并不会发光,它需要太阳的光明与火热。
我喜爱月亮,月亮总有一种让人捉摸不透的孤傲的神秘。月亮总在夜里出现,它似乎都是一个人孑然一身,逍遥自在。
天阴沉沉的,交错着厚厚的云层,几缕仅有的阳光透过云层探出头,闷热的天气让人烦躁,逼得人出走。
路过一家蛋糕店门口,一个老人吸引了我的注意。这位老人约莫已年过古稀,花白的头发时不时被风吹动,又凌乱地散在耳前。我心中不禁生起一阵怜悯。他的眼球浑浊,嘴唇干裂着,黝黑的皮肤上都是皱纹。闷热的天气里,他却裹着厚实的外套,在店门口久久徘徊,目光穿透每一个路过的人。
过路人却对他的存在漠不关心,甚至避而远之,或是给他丢去厌弃的目光。一张斑驳的脸几乎全然掩盖了他脸上微弱的神情,却使我感受到他身上有着的一种不可冒犯的威严,甚至使我想到黑夜里皎洁的月光。
再走近些,我才仔细看清了这位老人。他手里提着个纸箱,犹豫着走进这家蛋糕店。店员们看到他,不由得皱了皱眉,但还是强打起笑意招呼老人。只见老人在衣服口袋中摸出一张邹巴巴的报纸,用他那布满老茧、斑驳而苍老的手扯开了报纸。报纸里却又裹着塑料袋,似乎很有些分量。老人拎着塑料袋,快步走向柜台,郑重而小心地把一把把硬币和零钱倒在桌子上。店员灵巧地数起了硬币——原来是那个老人在兑换纸币。一旁的老人也帮着数零钱,数完后店员却还是不放心地再数一遍。确认完数目后,店员将纸币甩在桌子上,给老人一个眼神,示意他赶紧走。老人赶忙退到一旁,小心翼翼地将换好的纸币重新装进塑料袋,细心地用报纸再包好,这才放进衣服的口袋里。
忽然,雷声隐隐,不一会儿便是狂风大作,大雨如倾盆般直泻而下。我打伞离开蛋糕店,雨珠打落在伞上的声音让人胆战心惊。雨雾中忽隐忽现,我又看见了那个老人。他倚在公交车站旁,用一叠厚实的纸皮挡在头上,他的衣服全湿了,在雨中打着寒颤。豆大的雨滴打在他身上,就连上天也没有一点怜惜,好像所有一切都在针对一个不幸的老人。
我假装无意地走到他身后,悄悄地把伞倾斜,希望能为老人挡住这无情砸向他的雨水。如果说他是月亮,我愿自己是太阳,给予他温暖与光明。
我喜欢月光,喜欢看着门前涓涓细流捧着皎皎月光浅浅流淌……