犹记那个夏日、那块球场与那些人。暑假,漫长而枯燥。整日坐在空调房里,真是毫无乐趣可言。于是,我便约了几个要好的朋友一起去打篮球。已是下午四点多钟,暑热已经散去许多,但空气中仍弥漫着一股燥热的气息。我们带着篮球来到了附近的那块球场。
比赛很快开始了,我们分成两队,每队三人。所有人的眼睛紧紧地盯着那只篮球。那阵势,仿佛是想用自己的目光把球撕裂似的。经过几番抢球与传球,球来到了我的手上。当机立断,我迅速转身,向球架冲去。但很可惜,对手把球拦了下来。眨眼间,队手率先得到了两分。
真是出师不利!无奈之下,我擦了一下脸上的汗,又开始准备下一轮的比赛。似乎是受了第一球的影响,接下来的比赛中,对手又连进几球,远远领先于我们。气氛正变得越来越焦灼,空气似乎热得发烫。对手望着我们,眼神里充满了不屑。
下一回合又开始了。突然,我们发现,对手的势头愈发猛烈起来,肆无忌惮地发起进攻,但焦急的我们根本力不从心,只能大眼瞪小眼。对手又进了几球。眼看着差距渐渐拉大,我们也感到胜利无望,能做的唯有垂头叹息。终于可以息一会儿了。我坐了下来,望着那无边无际的远方。暑气在声声知了的鸣叫中渐渐平息,又是一阵轻风,吹散了我心头的暑意。
抬头望着远方。突然,一个想法在我脑海中掠过。又思考了一会儿,一个方案在脑中渐渐浮现。顿时,就像发现了新大陆似的,迫不及待地把这个方案告诉了我的队友——那就是不要急躁,要时刻保持冷静。
这个方案果然有效,在接下来的比赛中,我们队员冷静下来,不再浮躁,最终齐心协力,对方的防线瞬间如同一只纸老虎一样土崩瓦解。终于,我们赢得了比赛的胜利。比赛结束后,又回想起之前的方案,真是回味无穷。的确,保持冷静在很多时候确实能达到意想不到的结果;而浮躁,往往就会失败。试看历史上的一些取得失败的人,他们中究竟有几个能保持清醒头脑的?大多数都被焦躁冲昏了头脑。但是,现在有许多人并没有吸取他们的教训,显得十分浮躁。诚然,现代社会快速发展,人们生活节奏变快,特别容易让人迷失方向。但在这时候我们更需要保持冷静,戒骄戒躁。只有这样,人生道路才会更加多彩!
夕阳西下,暑气已消失殆尽。金色的阳光照在球场上,也照进了我的内心。