如果再让我选择作文
那天,窗外的北风呼啸着,一片片落叶如枯蝶一般飘入大地母亲的怀抱,暖气还没有供应,教室里冷成了一片。这节是语文课,语文老师向来严肃,对我们要求严格,可是今天,她的“严肃”也被这天气所打败。同学们借着这次好机会忙里偷闲与组内成员聊起了天。
因为这寒冷的天气,坐在窗边的我不时打啰嗦。我的组员们观察到了我的异样情况,各自都“嘘寒问暖”,我组的二号小声说道:“组长,你怎么了?是肚子不舒服吗?还是感冒了?或是遇到什么伤心事?”我轻声慢语回答道:“没事,就是穿得有点单薄了,着凉了。”“组长,用不用我给你倒点热水,我这儿有刚打下的热水。”三号组员也着急了。我强颜欢喜表示不要紧,四号组员扭后身来拿出一个暖水袋向我传递了眼神,我摇摇头,四号组员收到信息拿了回去。
听到他们的关切话语,我似乎暖和了不少,于是开始埋头记笔记,笔尖飞速的划过笔记本,好似这笔尖在纸上赛跑一般。可是组员们的嘈杂声依然存在,正当我要制止时,他们几个被语文老师叫了起来罚站,他们看我的眼神充满了歉意,我看着“无辜”的组员,叹了口气。
铃声叮叮,下课的铃声敲响。我同往日那样去上厕所。回来时,课桌上“装备齐全”,暖水袋,刚打下的热水,还有一张散发着余热的垫子在板凳上等待着我。转向身后,窗子也已经关严了,身后是几株耐寒的盆栽为我挡着“余风”。书桌里的课本,练习册也是散发着热度的。坐在座位上,一阵温暖涌上了我的心头。
“原来是这样,他们是为了我才被老师责罚的呀!我应该去找老师澄清一切。”我立即起身,可是想到老师严厉的眼神,阴沉的脸庞。又停下了脚步,“老师一定不会听的,她不会相信我的。”望向窗外,寒风仍然不减,大树摇曳着,似乎在跳摇摆舞,“我不能这样,我不能这样忘恩弃义,我不能这样让他们受责罚……”两个声音撞击着我的心灵,“去吧!”“不能去!”两个“我”在激动的斗争时,趁着还没改变主意,我终于勇敢地跨进了办公室的大门,向老师说明一切。顿时,我如释重负,心中的一块大石头沉落了下来,回到教室组员们早已坐在座位上冲我笑,我也向他们回笑,我相信今年的冬天一定不再寒冷。
事后我想,那天,如果我保持沉默,组员可能会受到批评,他们的热心会受到委屈。如果我选择沉默,我的内心将永远受煎熬,无法释怀。
幸好,那天,我没有选择沉默!