像微风过境,山谷看似没有波澜,实则风吹草动,无不挽留。看似果断,实则至今我依旧在想:如果我没有选择离开,我们会怎么样?
城市里车水马龙,人群摩肩接踵,不知是事实如此还是徒有其表。光鲜亮丽底下,是什么样子?
幼儿园里的孩子们对我并不那么友好,或者说,他们对农村孩子都不那么友好。然而我身边的唯一一个小朋友似乎天真过头了,以至于什么也不知道。
但这并非什么大问题。
我决定回老家。
对于一个黄口小儿来说,这显然是一个聪明的决定,我怎么这么聪明呢?
但是明显有人并不知道我的心思,比如她。
“你为什么要回去啊?”
“呃……谁知道呢?”
“那,那不能留下吗?”
“算了吧。”
她看了我一眼,沉默着冲回房间,我想挽留,又放下了手。还是让她自己冷静一下吧。
转身回房,窗外有风吹过,浮尘与绿叶共同翻飞,狠狠地洇在黑夜之中,同蝉鸣齐舞。嘲讽屋内人平静表面下的虚伪灵魂。
我收拾好东西,呆坐着。也许我方才是想与她说些什么的,但是思绪缠成线团,卡在喉口不上不下,最后也没能说出什么令人感天动地一秒理解的理由。
反正以后都要分开的,不如……
“吱呀——”
她推门而入,有意无意避开我看她的眼神,蹑手蹑脚地颠着坐到我身边:“你为什么要走啊?”
我张了张嘴,心里打不出稿,嘴里也哽不出什么话。我转头望向窗外:“哪有什么为什么,我不想待了呗!也没什么,就是……就是想回家而已。”
“那你还来吗?”
“不知道。”
她无话可说,竟低下头抽泣起来,我没理会。她哭到了深夜,头也不回的走了。
我舔舔唇,两只手纠在一起。我还是走了,她没来送我。坐上车时,我把头探向窗外,往她房间的方向看了一眼,只见她急忙关上窗户的身影……
后来我与她没了联系,就此分道扬镳,她父亲后来打电话问我会不会再来,我沉默着,缓缓开口:“不去了。”
要是我没走,她会怎么样呢?
我又望向窗外,有微风,有浮尘,有绿叶。似乎应有人坐我身边的,但又不可能有。
原来,不论是几年前还是现在,夏夜都早已所剩无几了。