希望的作文
那个夏日,我看到了土地。阳光很明媚,可是,在我看来,阳光中却隐藏着一缕淡淡的感伤。那个夏日的土地与阳光,让我感触很多,也很深,最重要的是,我因此明白了希望。——题记
夏天,天燥热得烦。
我不想呆在这儿,于是去了故乡。
那时正赶上人们夏天收麦子的时节,远远望去,麦田里一片金黄涌动着另一片金黄。白刺刺的光线照着大地。心里很空,也睡不着觉。发呆吧!
可是哥哥抓起我的手就往外狂奔:“嘿嘿,一天就知道发呆。没什么愁的,干嘛一天多愁善感的。我领你去麦田看割麦子。
一路上气喘嘘嘘,终于到了麦田,一望无际,我一下便躺在麦子上,下面是土地,很烫。我仰望天空,很空旷,很舒服。
看着看着,我不知为什么看到那些农民——拿着镰刀,汗如雨下,在这么热的天里割麦子。一个个看起来很累,衣服也很脏。随着身影一点点移动,麦田眼看一点点减少。我突然发现阳光中有一缕感伤,在这片土地上,这些农民,这些汗水,我想到了“面朝黄土背朝天”这就是这些农民的生活吗?把一切希望都寄在这片土地上,日复一日,年复一年,庸庸碌碌,就这样一生?我很怅然。也许这是被生计所迫吧!
快到吃晚饭的时间了,他们终于收工了,可是,就在这时,我看到了他们脸上的喜悦,我在困惑的同时也顿悟了:土地便是他们的希望,当有一天,希望结果,他们便收获了喜悦。将来,我也会有一片土地,在这片土地上,我耕耘,然后放飞希望,再收获喜悦!
如今,我又看到了这片土地,不过这次,它是绿意盎然的,我看到了绿色,一直流到我的心里。