希望的作文
严冬,正是百花凋零的时节,但我办公室养的一盆菊却格外娇艳,同事们都问我为什么?我微笑地答,"不过是天天浇水。"
天天浇水是既简单又复杂的一件事,说它简单,每次都是举手之劳,说它复杂,缺乏耐心和记性的人只能在几次偶然的"偷懒"里"望花兴叹。"
我常记起这样一则故事,现代著名画家徐悲鸿年轻时候还是一个默默无闻的学子,一次去拜访大师李叔同,叔同此时已然出家,隐居于山林,法号弘一。第一次去叔同家,只见满院荒草齐腰,一片凋零。数月后,悲鸿二次拜访,此次院内满庭芬芳,景象大不相同。悲鸿惊问大师,"不过数月,何以光景大不相同"。大师笑答,"不过是天天浇灌罢了。"悲鸿似有所悟,此后勤勉作画,终成一代大师。
我从来没有见到一只在太阳底下庸懒地老鼠。在老家的屋顶上,经常听到它们在梁上咬木材的声音,听着让人心烦,听奶奶讲,那是老鼠在磨牙齿,奶奶还说,老鼠在休息时除了不停地磨牙,还不停地与同伴练习攀援和跳跃,以面对天敌的威胁。那时的我对这样的话还未放在心上。
渐渐长大了,生活的磨练使我愈感到这件小事的份量。技校毕业后,我分配到油田的作业队,在艰苦的环境中从事着简单重复的劳动,同学们大都把休息时间用在打牌、娱乐上,而心存一点点理想的我却在断在书本的海洋中汲取营养,同伴们非常不理解,认为那是白费功夫。终于有一天,我接到了大学的录取通知书,临行前,我请同学们一起聚一聚道个别,举酒桌上,同学们的羡慕之情溢于言表。
孟子说,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。虽然我不是成功者的典范,但我会一如既往地在坚持中实现自己远方的理想,在"天天浇水"中培养勤勉、坚持的习惯,在不断坚持的道路上收获金灿灿的希望。