最近,舅舅家买了一辆雪佛兰景程,我满心欢喜地去欣赏这辆车。
只见这车身长达4米左右,淡银灰色,车表面闪闪发光,转向灯高端大气上档次,车牌前有一个雪佛兰的标志,我心里别提有多羡慕了!我调皮地说:“舅舅!将来我要出远门,你可要载我一程。”舅舅哈哈大笑说:“好啊!外甥女都发话了,怎么能不答应那?”
舅舅平时是一个很节约的人,在使用汽车这方面他更是有所节约。那天,我来到舅舅家,看到他正在洗车,可他却不是拿着水管直接冲洗的,而是接上一桶水,然后用抹布一点点地擦洗,我问舅舅为什么要这样洗车,舅舅语重心长地说:“当然是因为要节约水啦!据国家有关部门调查,每年都有近1300万人死于干旱,1300万是多么庞大的数字呀!洗一辆车就要用190升水,每天都有许多辆车要洗,有些人为了面子天天洗车,这是多么浪费的行为啊!所以节约用水要从我们做起。”我终于明白了,这样洗车既不浪费水也洗得干净。
当然,在用车方面我们也要有所节制,只有在出远门的情况下才应该开车,或乘坐公共交通。如果离家近可以步行,这样也不会浪费石油,石油在我国越来越稀少,如果不加以节制,那么石油在我国将会销声匿迹。为了保护我们的环境,尽量少用燃油汽车,减少化学物质的排放。
随着科学的发展,汽车在我们身边逐渐增多。但为了我们的家园,请正确使用我们的汽车!