在森林里,生活着松鼠一家。因为这个森林里松树很少,所以他们几乎每天都吃不饱,生活很艰难。
终于有一天,松鼠的妈妈饥饿难挨,病倒了。小松鼠便下定决心为家人找到更多的食物。一天,小松鼠又去找食物了。但周围的松果一家被她找遍了,它于是走向了更远的地方。它来到一个村庄,看见农民伯伯正在把种子埋在土里。它想:“种瓜得瓜,种豆得豆;那么我把松果种下,是不是就可以长出松树,结出松果呢?”于是它高兴地跑回家,挑一颗又大又肥的松果种下去。每天浇水、施肥,精心照顾。松果发芽了,慢慢长大变成了松树,到了秋天结出了一颗颗又大又肥的松果。看着收获的果实,开心极了,爸爸妈妈直夸小松鼠。勤劳的小松鼠选出了很多松果种下去。它们再也不愁吃的了。爸爸妈妈的身体也都更健康了。渐渐地它们请来了更多的松鼠过来一起生活。它们种了更多的松树,把自己的家园建设的更壮大,快乐而幸福的生活。
其实,只要抓住机会,认真努力地去做;就会有收获,就会成功。