希望作文
灰色的天空覆着着阴霾的街道,陌生的小路上彷徨着几枝树苗。我走在回家的路上,感觉一切都在身后打转儿,然后统统冲进下水道里。
日子从嘴角擦过,我不清楚每天早上与父母告别,晚上再进家门:“我回来了,”有什么意义。我不喜欢说话,我总是对他们说,真哆嗦!他们听了只是笑笑。继续哆嗦着。我于是只能像黑白照片里的陌生人,靠在他们一旁,木讷的听着他们的啰嗦。我被遗忘了,像是被遗忘了的定格。锁定,删除。
他们跟我讲笑话,我总是淡然的一噗气。并不是这个笑话不好笑,只是我找不到笑的理由。我寻思着痛快的笑一场,才发现,一个笑话只能讲一次,讲了第二次就不可笑了。“你像个迟钝的猪。”他们说。我笑了笑。也许是吧。莫名的悲哀和快乐交织时,就分不清到底是笑还是哭。倒成了一种味道,青青的,加上苦苦的,在唇间回味,回味。
看见你的脸就红,不习惯与你正视。倒不如盯着前方,用“喂”这个代名词来称呼。偶尔瞥见你的一半脸。我只是笑笑。“喂,借胶带。”“哦”“喂,不好意思借我看看。”“不行!”……
日子就像这样过去,仿佛是一支插曲却被无限延长的演奏。
下一个路口,右转。
我下意识的转过去,我发现自己却向左转了。一束阳光挣脱了束缚从天边儿洒来。此时天空变得透明,湛蓝。我笑了笑。
我不说话是因为我想听你们啰嗦。
我不想笑是因为有你们笑,我就很满足。
我怕正视你,不是因为我喜欢你,而是因为我每天都能见到你。
当阳光进来时,没有什么化不开。下一个转角,也许就是一片开阔而宁静的天空。会有很多很多阳光在里面,像玻璃罐里的莹火虫,有光有爱有希望。