希望作文
一个不容置疑的事实是“总有人会去做的。”似乎成了许多人的口头禅,可细细想来,这其中的深意分明是“事不关己”的态度啊。
虚假的希望背后往往浸透了哀伤。限塑令的实施已有四五年,可白色污染是否真的有所缓解?我看到许多人手上还是拎着塑料袋。许多人谈及环保二字,信誓旦旦地高谈阔论,然后随手扔下香烟头,好像理所当然。他们坚信“总有人会去的”,是的,拎竹篮买菜的集市老人们总是注重节俭环保,可面对茫茫人海,多少人不过是“为赋新词强说愁。”的态度呢?
记得几个月前,上映之时,导演编剧一干主创下跪求观影的视频在网上热议,许多人说他们做秀,好没脸面。可我总觉得这一跪另有深意。且不说什么男儿膝下有黄金全然不管不顾满满真情,只是问他们到底为了什么?多一张电影票,多一份收入?那他们大可迎合大众市场拍一部商业片,可他们偏偏现在了一曲唢呐奏悲鸣。这大概是为了唤醒人们对古老艺术消失的悲悯,是为了打破虚假希望背后的哀伤吧。
最终的票房似乎仍旧不理想,不禁想问,总有人会去做,当他们真的接触那些古老的艺术,真的去做了,大众又回馈以怎样的态度呢?不值得悲伤吗?
鲁迅先生说“悲剧就是将美好的事物撕碎给人看。”鲁迅面对一群麻木不仁的看客极力嘶吼,却无人理会。他不相信什么“总有人会去做的推脱借口。他弃医从文,成为那个别人口中的“有人”。正如海子所说的“我将高举火把带着小丑与烈士同行。”海子将去向光明的远方,这绝非虚言,他在笔墨下创造了一个美好的精神世界,一如沈从文先生的湘西桃源,他们都不曾信过什么“总会有去做人的”推脱虚言,他们举笔而行文,于是他们成为了大众口中称赞的“那些人”。
既然有人会做,我们又为何苦害自己呢?鲁迅笔下之阿Q,说着什么总有一日将阔的傻话,浑浑噩噩活在当下,他一辈子坚信自己的理想,却不见一时有过行动,于是在遗憾画押的圈不圆的情况下,不明不白的成了别人的待宰羔羊,蓦然而逝,不明所以,什么也没有留下,只一个虚假的希望在书中徘徊,可怜的魂儿也不知将去向何方,因为无人指引,再没有什么“有人”为他指引前路漫漫。只是执念不解,可奈何?
“总以为…”这样的推脱更进一步讲是一种惰性。是为自己找一个堂而皇之的懒惰理由而想着终可以不负责任。顾炎武说“天下兴亡,匹夫有责。”,这让大众无法再推脱责任,怪不得路边总遇见什么“人人有责”的标语,原来我们身上的惰性祸根如此之大,几百年前的杜牧就已看透世人不变的灾祸,作阿房宫赋时就发出莫让“后人复哀后人也”的叹惋。别让悲剧循环往复,打破虚假的希望,说上一句,“我为之负责。”可好?