点燃希望作文
一直以来,我都喜欢阅读课外书籍。在我家的书架上,摆着《少先队员》《广东第二课堂》《故事会》《少年文艺》……其中,我最喜欢《广东第二课堂》。暑假期间,我阅读了《广东第二课堂》(20xx年78月号)。通过认真学习,我发现本期收录有饶畅、李威、黄然、蒋丽颖、周子乐等小朋友的精彩习作,还有常新港作家的美文及“经验趣谈”等内容。通过反复阅读“经验趣谈”,我学到了很多写作技巧。
《种花种草种文章》一文告诉我:写作和种花种草一样,都得用心去完成。要想种出漂亮的花花草草,你得有种子,得浇水,得剪裁才行。要想写出一篇好作文,你得多读各方面的书,多积累一些好的词语和句子,要懂得让好的词汇和句子为作文服务,并要认真修改作文。《怎么写好看图作文》一文告诉我:要写出优秀的看图作文,要仔细推敲,找出要素;要对比前后图画的不同之处;要从图中场面以及人物加以推测;要按顺序观察,表达有序;要发挥合理想象,丰富语言。阅读了这两篇文章,我从中受益匪浅。
以前写作时,我常常为找不到好的写作材料而苦恼,好像生活中没有发生过什么着实有趣的事情可以写下来,写出来的文章没有生气。比如,看到一只蜗牛爬过,我也就只能写“蜗牛爬过去”几个字。后来通过阅读《广东第二课堂》及梁老师的具体指点,我有了很大的启发。精彩的文章用比喻、拟人、夸张等修辞手法可以把看似没什么趣味的事物一下子写活。作家们都善于观察、富有想象力,才写出了一篇篇好文章。日常中平凡的东西,换一个角度看看,大胆去想象,也许就会变得不平凡。
暑假期间,我再次阅读了以前的《广东第二课堂》。当我发现有一篇百字短文竟然获得了冰心作文奖小学组的一等奖时,感到有些不可思议。看完作文后我明白了一个道理——写文章要努力做到“我手写我心”,用实在的文字表达出自己的真情实感。千万不要写空话、套话。想起以前自己写作不也这样?我决心改掉这个毛病,向郦思哲小朋友学习,争取能写出更多的好文章。
眼睛可以捕捉美,耳朵能捕捉美,鼻子当然也可以捕捉美。我决心在今后用心地去感受生活中的美。生活中的精彩,是无处不在的,只要我们用心捕捉美,同时把生活中的美一笔一笔记录下来,写出来的文章,也可以精彩无处不在。
我是《广东第二课堂》的忠实读者。它是一本好期刊,是我求学的课堂,成长的乐园。“文海逍遥游”“随想随写”“微作文”“我的闪亮作文本”“经验趣谈”“作文PK台”等栏目对原来作文不高的我有明显的帮助。我爱《广东第二课堂》,是她点燃了我的希望,点燃了我的梦想,我将为实现“作家梦”而努力奋斗!