希望长大的作文
记得我曾写过一篇 “关于教育的反思”的文章。文中提到了我的哥哥和我的小侄子。哥哥每日辅导孩子功课,从小学到初中,从初中到高中,日复一日,年复一年。为了孩子的教育,他举家搬迁到海南。他在教育孩子上所付出的努力和艰辛,是我自叹不如的。虽然,小侄子目前的学习状况尚可,但是似乎却总也离不开哥哥这个可依靠的拐杖。我不想模仿哥哥的教育方式,总期待自己能够把儿子培养成自强、自立,会主动思考,能够主动学习的孩子。
“培养孩子主动学习的关键是培养孩子的学习兴趣。”这似乎是人人皆知的真理。然而,培养孩子的学习兴趣说起来容易,做起来又何等的艰难。
有些人从小培养孩子的进取心,让孩子事事都不甘落后于人;有些人从小培养孩子的好习惯,让孩子在好习惯中自然成长;有些人从小对孩子精心扶植,让孩子饱尝优秀与成功的果实,在不知不觉中,进入良性循环的轨道。这些方法应该都不失为一种极佳的教育方式。
然而,由于我的疏忽错过了最佳的教育时机,造成孩子现在的局面:进取心虽然也有一些,但并不强烈,所以,导致在学习上缺乏毅力;好习惯虽然已经比以前有了一定的进步,但是还缺乏主动性,大多还是在大人监督下完成;没有以上两个条件作铺垫,要想饱尝成功的果实,又谈何容易?
无论过去的成功与失败,毕竟都是过去的事情。我是一个喜欢仰望未来的人。
这两年来,我一直在思索、在苦苦找寻适合儿子的教育方式。我把这几年来对孩子的爱,浓缩在了这两年中:当儿子学习浮躁,缺乏耐心时,我严厉地批评疏导;当儿子有进步时,我及时地给予表扬和鼓励;当儿子和我共读课外读物时,我不失时机地引导教育。为了给儿子做出榜样,在电视机旁,已看不到我的身影;为了能摸索出写作的技巧给儿子提供借鉴,我努力写博,提高文笔;为了在学习上身体力行,我经常手捧书本看到深夜。为了儿子,我自认为付出了很多,似乎也有了一些成效。可是儿子的错误还是屡见不鲜,学习的主动性还只是纸上谈兵。
前一阶段,我发现儿子渴望被爱包裹。我极尽所能,让儿子时刻感觉到我对他浓浓的疼爱。这个月的广西之行。我本是不想带儿子前往的,毕竟他已经是小学毕业班的学生,而且他目前的功课情况不容乐观。但是,当我看到儿子那双迫切的眼神,我做出了带儿子前往的决定。我要让儿子深刻感觉到,我对他心灵的关注,我对他无条件的爱。从广西回来后,儿子似乎比以前听话了许多。我想,这也许是我放手的最佳时机。我故意,让儿子自己安排自己的学习;我故意,不再走进儿子的房间,坐在写字桌旁看他写作业;我故意,在发现儿子松懈的时候,只是轻描淡写地提醒。然而,儿子的学习效率并没有太大提高。
今天早晨,和老公又谈起了上中学的事情。根据孩子目前的学习情况,上重点中学是望尘莫及的事情。我真的很想对儿子说:“儿子,你现在需要的,妈妈都可以力所能及地提供给你。可是,你将来需要的,还是要靠你自己努力争取!”
儿子,多么希望你能早一天“长大”!