她在儿时,因为发高烧时没有及时救治,所以受到了巨大的创伤,留下了后遗症。幸运的是她可以看清楚事物,却看不见色彩。从此,她的世界一下子灰暗了。渐渐地,她变得绝望,对任何人都带刺,包括对她的母亲。
后来她长大了,上学了,在课堂上因为分不清颜色常常被同学嘲笑。一天,母亲带她来到阳台前的一株牡丹花下,告诉她:只要你心里有色彩,世界就有色彩。她静静地注视着花苞,慢慢地花苞开了,露出大片大片的粉色花瓣,吐出金黄灿烂的花蕾,那花蕾如跳动的舞者在花瓣间舞蹈。她只是静静地看着,消磨了一下午时光。
有一天,女孩告诉母亲她想学画画,母亲想了想答应了。在她的世界中只分得清黑和白两种颜色,她要怎么样才能用这两种颜色去创造奇迹呢?
小女孩的老师是一位刚从美术学院毕业的年轻老师,她表示不赞成小女孩向她学习画画,原因只有一个,她看不见色彩。不管母亲怎么劝她也不听,她硬是要留下, 硬是磨了下来,她先是给老师端茶倒水,帮老师打下手,打扫教室,在老师上课时趴在窗户上偷听,每天回家步行一小时,终于日复一日,年复一年,老师被她的执着感动了,收下了她。
她高兴得彻夜未眠,然而第二天迟到了。老师没有责怪她,而是一笔一画地在教她画画,因为她看不见色彩,所以老师都是教她素描。她一如既往地画画、学习。到了高考那年,她做了一个受益终身的决定,她放弃了高考,选择上了一所技校。毕业后,靠自己的实力考上了美术学院,后来她不断地学习探索,终于业有所成,成为了全球知名的画家。有记者来采访她:您看不见色彩,却是怎么画出色彩的?她笑着回答说:只要心中有色彩,笔下就有色彩!
不错,她的一生,像她笔下的一幅画,母亲给她埋下了希望的种子,她用汗水让它萌发、抽芽,开出了五彩缤纷、惊世骇俗的花朵,充满了传奇的色彩。