我不知道该用什么来具体形容消防服的橙色,是鲜艳?温暖?明亮?仅仅是这些吗?不,还有最重要的,那就是希望!那抹鲜艳的橙色不止一次,感动着,温暖着,震撼着我的心灵。
有一年的暑假,我独自在家。忽然,闻到了一种烧焦的味道。循着焦味的来源方向望去,缕缕黑烟正沿着楼侧飘出来。天啊!楼下的草坪着火了!再不阻止,火势蔓延,整座大楼......后果不敢想象。
我紧张极了,因为门被锁上了。我急得像热锅上的蚂蚁,最后打了火警的电话。消防站就在楼下,过了一两分钟,就有一辆鲜艳的橙色消防车飞快地开来。顿时,心里的焦灼褪去不少,长长舒了一口气。又过了一会儿,一位穿着消防服的消防员打开了门,对我说:“小朋友,不用害怕,火已经灭掉了。”向外望去,许多身穿橙色消防服的消防员手中拿着长长的水管,方才还熊熊燃烧的火焰在他们的辛苦努力下被彻底扑灭。那抹在危急时刻及时出现的橙色,照亮了城市的夜空,也照亮了我的心灵。
还有一次,已经是深夜了,我已进入甜蜜梦乡,刺耳的鸣笛声吵醒了我。我起床一看,原来是几辆消防车疾驰过大街。不管什么时候,不管在任何地方,不管距离多远,只要有火情,有危险,就会有那抹色彩,勇敢奔赴,给陷入险境的人们带去生存的希望。
消防员们是多么辛苦啊!他们的鲜艳颜色给了我们希望,但他们的劳累危险是我们难以想象的。上到几十米的高空,既要克服内心的恐惧,又要冒着生命危险,不顾一切地去救人,而这,在别人眼里太过危险的职业行为,就是他们的日常。是他们日复一日的努力工作,尽职尽责,解决忧患,给人们带来希望和安全保障。
每每看到鲜艳的消防服,看到那抹橙色,我的心里就会燃起希望,充满了对消防员的敬畏。