1.渺茫的希望作文随笔
美国的沃尔特·迪斯尼先生,他现在颇负盛名,成名的原因很简单,只是一只小老鼠。在这之前,他穷困潦倒,以作画维持生计。在一系列的失败与挫折,他尝到了重来也没有尝过的磨难与打击。后来,因为租不起画室,而替教堂画壁画他只好借用一家废弃的车库。这个车库充满了汽油味,只要人一进去,汽油味就塞入鼻孔,十分的臭气熏天。吏过分的事,这家车库里居然还有老鼠!
老鼠们每天吱吱的叫,谁能受得了这窝囊气?可他非但坚持下来,并且和老鼠交上了朋友。做为他唯一的热情观众,一个在表演,一个在欣赏,从此以后,一人一物就建立起了友谊。后来,在他身无分文之时,那只老鼠帮助了他。他画出了世界伟大的动物卡通形象——米老鼠!由此可见,希望可以很渺茫,但绝不会没有。
英国的居里夫人,原名玛丽·居里,一位两次诺贝尔奖的伟大科学家女性。居里夫人说过:“我从来不曾有过幸运,将来也不指望幸运,我的最高原则是:对任何困难都决不屈服!”这就是居里夫人。
一次偶然,她发现了有些物质会发光,甚至比太阳或者星星更灿烂更耀眼更明亮!这个发现让居里夫人大吃一惊。她向校长申请能租一层储物室作为实验室。虽然名义上叫做实验室,其实是简陋的房子和只有几台仪器。正值寒冬,风雪从墙外的缝隙侵袭而来,她毫不在意,并且很耐心。可那些“娇生惯养”的仪器却受不住这样风雪。居里夫人只好一遍又一遍的重试。之后,她用三年零九个日的时间,终于攻克了这个神秘的物质——镭。
在这中间,作者仅仅用三四页就描写完居里夫人如何研究镭,却更能体会到居里夫人在希望很渺茫之时,一步一步壮大希望。后来一战暴发,她自己制造的X线流动车,挽救了数万名英国人的性命!是的,希望可以很渺茫,但绝不会没有。
希望像冰山一角的大山,失败像乳色的大雾。大雾很深,雾不散山不见。