在希望的田野上小学生作文
农村老家,对我这个在城市里出生长大的孩子来说,既熟悉又陌生。期末考完后,爸爸安排我回农村体验生活。于是,我和姑姑踏上了前往山东农村老家的火车。
一天一夜的火车,我们终于到了梦里的故乡——山东省菏泽市曹县(牡丹之乡)。一下车,我就期待着这个不平常的农村老家生活体验。
一进家门,我就听到绵羊咩咩的叫声,原来是正好大伯和我的兄弟要去放羊!我兴奋地丢下行李,拿起竹竿,就跟着他们一起放羊去了。没想到放羊也这么难,绵羊好像欺生一样,根本不听我的指挥,到处瞎蹿,气得我拿起竹竿乱舞。我的兄弟看得哈哈大笑。
第二天,就是下地干活的时候了!一大早,我还没睡醒,就被伯伯拎了起来,下地去体验农民的苦与乐。
面朝黄土背朝天,弯着腰劳动几个小时,累得我汗流浃背,让我真切体会了《悯农》诗里面描写的“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的感觉。
当我快累倒的时候,我想到收获的麦冬可以赚到钱,我就再打起了精神干活。看,舅爷爷双手抓着我们劳动的果实,多幸福啊!
休息了一晚上,我还半梦半醒时,突然闻到一股熟悉的香味。于是,我就从床上蹦了下来,循着香味,来到了厨房。我一进厨房,就见舅爷爷老早就在等我了,还看到了像雷达一样的大锅。
烧柴火灶我从来没见过,出于好奇,我铲了一铲子柴灰,结果搞得厨房到处飘灰,舅爷爷和我被呛得眼泪直流。
一番折腾后,早餐终于出锅啦——香喷喷的糊糊疙瘩汤。自己的劳动成果,真香!
山东老家的农村生活体验转瞬即逝,我真舍不得离开,这段美好时光比在大城市还快乐!
别了,我的家人;别了,我的家乡。我一定好好学习,长大了后要回报这片希望的田野。