希望作文
智慧的犹太人说过这样一句话:“没有卖不出去的豆子。”豆子卖不出去,可以卖豆芽;豆芽卖不出去,可以卖豆苗;豆苗卖不出去,可以做成盆景,卖盆景;盆景卖不出去,就把它种进土壤,结更多的豆子……转换一下思维就有新的希望。
从无数先哲那里,我们可以知道,一个人,他活着,只要有改变现实的愿望,就会在现实生活中遭遇挫折,甚至处境困厄到极点,似乎再也走不出绝望的泥潭,人生该何去何从!可先哲们的经历告诉我们:人生无绝望,希望在转角。
正直的司马迁因坦言为弃降的李凌辩护而触怒汉武帝。囚于幽室,身被宫刑。遭遇如此奇耻大辱,如果换作常人也许早已经引节自尽,但司马迁不是常人,他有一个让他活下去的理由——《史记》。司马迁隐忍苟活,他不再关注政事,而是一心一意地写他的文章,书他的悲愤。于是才有了“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》。
正直的苏轼更是政事失意。朝廷中,他忠言谠论,不平则鸣,却处处碰壁。苏轼深知自己在这样的朝廷中不会有所作为,但他没有因此而自暴自弃,随波逐流。他自请外放,到了地方施展自己兼济天下的抱负。关心民生,惩办悍吏,灭蝗救灾,抗洪修堤,苏轼的丰功伟绩铭刻天地。
司马迁和苏轼都是智慧之人,他们知道困境前的哭泣没有任何意义,而天无绝人之路,转换方向,变换思维,说不定就会有新的希望。历史上的另外一些人物,他们不曾如是想,结果却被逆境中的涡流吞噬。
垓下一战之后,惨败的项羽逃至乌江。面对滚滚的乌江水,项羽的心中充斥着绝望。他只是想着,无颜见江东父老;只是想着,天亡我也。却不曾想过:留得青山在,不怕没柴烧。项羽自刎了,因为他不给自己留一丝希望,活着对他来说,只是一种煎熬。因为他不知变通,没有看到希望就在转角处。
如项羽般的,还有那穷而哭的阮籍。他们只一味盯着困难看,而不曾留意:绝望与希望只是一念之差。
有句话说:上帝在关上一扇门的同时,也会为你打开许多扇窗。困境面前,稍微转换一下思维,就会看到希望。
人生无绝境,希望在转角。智慧的犹太人是我们学习的榜样……