《怀揣着希望上路》读后感
本学期,我读了著名教育家李镇西主编的由陈晓华老师著作的《怀揣着希望上路》,主要写的是深圳育才中学,陈晓华老师带领的班级中发生的平常却具有启迪性的故事。
俗话说:书非借不能读也。这让本来不太爱读书的我,也成了一个爱书的人。边读边做笔记,真是书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
在这本书中,陈老师主要讲的就是教育的事情 ,只有热爱孩子,才能从中体会到奉献的自豪。教育过程永远都是一个成长的过程,当我们守护着学生成长的时候,其实我们自己也在成长。同时经过这段时间的教学,我也感觉:经常跟孩子在一起,我们的心也会跟着年轻起来,会懂得孩子心中所想,了解孩子所需。
俗话说"滴水之恩,当涌泉相报",没有学生会拒绝一个用心教育的老师,都说,教育要走进学生的心灵,要时刻关心关爱学生,而当学生走进教师的心灵,并深深的关爱体谅谅解并支持着教师的时候,那又会是一种什么样的心情啊。就在今年的四月份,当两位学生给我送去温馨的祝福的时候,我真的是一言难尽啊,真的,也许对于我来说,我得到的仅仅是几条信息,但是,那是学生用心来信任你的回报啊,当学生把信任交给你的时候,我们就要珍惜这份厚重的信任,当学生视你为知己的时候,更要善待这份心灵的托付,正因为如此,才有了教育的美丽与尊严。
面对学生,当学生问一声"老师好"的时候,我们该微笑着表示感激。我们应该感激他在受教育以后,有明显的进步,课堂上学生学会了新的知识对我们会心的一笑,真的感觉比喝了蜜还甜。有了感激,就少了抱怨,有了感激,就少了冷漠,感激会让我们多了一份热情,感激也会让我们多了一份理解,感激使我们有了良好的心态,感激也会让我们发现学生的可爱,感激也会让我们的批评变的友好,也会让我们的教育变得温馨,感激也会让我们感受到教育的乐趣,也更让我们感受到做教师的幸福。感激学生,学生也会感激我们,如果是这样,天空也会变得湛蓝,空气也会变得润泽,心情会变得舒朗,教育会变得充满温情和生机,我们的生活也就会充满活力和希望。
教育是美好的,在读完陈老师的书以后,我更是收获颇丰。在以后的教育道路上,我会更加坚定自己的步伐,让教育的爱永远延续下去。