希望初二作文
我喜欢读《鲁滨孙漂流记》,不是因为惊险刺激,而是因为鲁滨孙在绝境中依然能点亮希望之灯。
当读到“在最不幸的处境之中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以安慰的事情”时,我明白荒岛为什么没有困住鲁滨孙的原因了。身处绝境时,他首先想到的是怎样活下去。虽然身处荒岛,与世隔绝,饱受孤独之苦,但是能够活着,还有吃的,已经是不幸中的万幸,这鼓起了鲁滨孙生活的勇气。曾有人说过:“当四周一片黑暗时,你的心就是自己的明灯。”是啊,鲁滨孙身陷孤岛时,他那充满希望的心,不就是一盏不灭的灯吗?
我想到了我家的大黄狗。一次大黄狗已经不见好几天了,大家都认为它肯定遭遇了不测,它却回来了。它的腿断了,明显瘦了许多,全身的毛湿湿的,脚也溃烂了。我忙问爸爸原因,爸爸说,大黄狗可能是在山上玩耍时,不小心被夹野兔的夹子给夹住了,但是它没有放弃活着的希望,忍住疼痛,挣脱了,逃了回来,重新获得了生命。
我不由对大黄狗产生了深深的敬意,也多了一份感触:大黄狗在遇到危险时,没有放弃希望,而是在绝境中点亮希望之灯,战胜了困难,活了下来。动物在绝境中都能做到这一点,人为什么不能呢?
让我们在逆境中点亮希望之灯,活出精彩!