修养是个人魅力的基础,其它一切吸引人的长处均来源于此。古人云:“修身、齐家、治国、平天下”。把“修身”列在首位说明良好的个人修养是成就事业的前提。做一个文明的大学生是学校和社会对我们的基本要求。
但是在高度发达的现在社会里,修养不高的人却比比皆是。缺乏修养的人还有很多,有些人乱扔垃圾,甚至随地吐痰。还有些竟然脏话连篇,不注意语言文明。一个人如果要获得别人的赞赏、别人的尊重、甚至吸引别人的注意,提高自身的修养是非常重要的。每当我们看到有人遇事不慌,乱不惊,谦虚、落落大方的为人处事时,我们心中就会油然而生一种敬养。些人举手投足,一举一动,一颦一笑,甚至是一声问候,都会带给人一种亲切。、舒服、和谐的、美妙的感觉。这种美,不在外表,不管你的容貌是美还是丑,不管你的身材是否高大魁梧;这种美,不作做,不用你的刻意模仿;这种美,不装饰,不用穿名牌,戴名牌;这种美,无时无刻不散发着一种极其诱人的人格魅力。这正是一个有修养的人的具体表现。
修养就是一个人在科学文化、艺术、思想品德等方面达到一定的水平,通常也是一个人综合能力与素质的具体表现。我们摸不着它,看不着它,但却可以从有修养的人身上感觉到它的存在。简而言之,修养讲究的是一个人品格的锻炼和培养。它是一个长期的过程,每个人都欣赏这种良好修养所自然流露出来的美,但它又是着实难以修炼的品格与人的关系,就象大树与树根的关系,只有树的根系发达强壮,树干才会枝繁叶茂,才能经受风雨的洗礼,大树才能长成参天大树。做人也是有根儿的,人的根儿就是品格。做一个好人,一个有修养的人,首先要有一个好根儿,就是要有好的品格。这样的人,才能经受艰难险阻,修成正果,成为一个有修养的人。
要想成为一个有很高修养的人,必须自身具备很多优秀的品格。一个人,有什么样的品格就会做什么样的事。一个随地吐痰,乱穿马路的人,就缺少了遵纪守法的品格。品格也是可以伪装的,一个很坏的人在人前是可以装做一个好人的;品格不受外表的影响;品格是有天生的成分;最重要的是品格是可以后天养成的,这也正是为什么我们要不断地学习的意义所在。只有不断地学习,人才能不断地进步,才能提高自身素质,成为一个有修养的人。