注重内在修养的作文
注重内在,这是我们应所有的衡量事物的标准。一个人毫无挑剔的外表可以给他的形象加分,然而人与人之间的交往并不光是眼睛的交流,更是心与心的交流。毫无疑问,内在品质得当的人更能够在社会上与别人融洽相处。
大多数人都很仰慕那些优秀的人物,可是,我们只是看见他们光鲜的外表,忽视了他们平时付出的一点一滴的努力。宋朝人彭几看见范仲淹和狄仁杰的画像,他仅仅看见的是他们奇异的形貌,跟风模仿,面对家人的质疑,他却振振有词。其实彭几的出发点是好的,他崇拜那些名人,可是却抓错了重点,那些名人之所以称作是名人,并不是因为他们有着奇异的形貌,而是他们注重自己的内在品质,范仲淹高唱“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,狄仁杰将“圣人无常心,以百姓心为心”记在心中,所以他们能够名留青史。人的品德、才能与相貌没有必然联系,盲目地模仿,却不注重内在品质,反而丢了自己的本心,迷失自我。
元末明初的刘基在他的寓言式小品文《卖柑者言》中讲了这么个故事:杭州有个卖柑的人,善于保藏柑子,经过冷热天都不会烂掉。拿出来卖的时候,柑子外表的皮色鲜艳的像火一样,“玉质而金色”;但是剖开一看,里面的柑肉竟枯干得像烂棉花一样。刘基为此质问卖柑人。卖柑人却振振有词地说:那些坐大堂、骑大马的当官者,哪个不是官样十足,使人望而生畏,实际上还不都是“金玉其外,败絮其中”!这个故事引申出来的成语“金玉其外,败絮其中”,它的意思便是光有光鲜华美的外表,实质却是一团糟。告诉我们的道理也很简单,就是做事情和看人都不能只看表面,表面漂亮的,内在不一定好,要认清事实,不要被假象所欺骗。
我们每个人都应该注重内在,内在是衡量一个人的真是标准。甚至是靠脸吃饭的明星们,也不得不加紧自己文化内在修养,没有一肚子的墨水,光有颜值,在众人眼里不过是花瓶,而两者兼备更能让人增添好感度。内在,真实就像是摩天大楼的钢筋水泥一样,支撑着我们每个人能够挺直腰杆,就在不断推动我们文明的进步。