春节期间,北京多晴朗之日。春风袅袅,碧空如洗,丽日白云,寒气渐消。这时,如果抬头观望,常常会看到两三只色彩鲜灵的风筝,在湛蓝的天空中飘荡。北京人都喜欢风筝,春节期间到旷野去放风筝,也是一大乐趣。从大年初一起,一直到清明节,是北京放风筝的好时候。不管春天来得多么晚,也不管残冬多么顽固地不肯退走,人们只要看到天空中飘荡着的风筝,就会深切地感到,春天来了,桃红柳绿的日子已经不远了,所以风筝可称是北京人心目中的报春花。出售风筝的小贩,往往就是制作风筝的艺人,他们用一种使人感到亲切的吆喝声招徐顾客,有时还会就地把风筝放到空中。戴"妈虎帽"的小孩,穿长衫的读书人,著青缎子马褂的老翁,都会被这些栩栩如生的风筝所吸引,仰首观望,喷喷赞叹。天空中是翩翩起舞的风筝,地面上是哗哗啦喇的鞭炮,构成了一幅生意盎然的京华新春风情图,令人心醉,令人依恋。
我国的风筝有着悠久的历史。据传春秋时公输般就曾"制木鸢以窥宋营"。在我国古代文献中,常把风筝列在"岁时风俗"类中,可见自古以来放风筝就是一种应节的娱乐项目。春节前后,南来的和风渐渐驱走了西伯利亚南下的冷空气,地表温度增高,气流上升,正是北京放风筝的好时节,久而久之人们就把风筝和春节联系在一起了。如果注意观察,在大年初一以前,天空中绝少看到风筝,而从初二起,风筝就越飘越多了,这也算是北京春天来临的一种标志吧!