家乡习俗的作文
中国是一个大家庭,有五十六个不同的民族,每个民族都必须有自己独特的风俗习惯。在我美丽的家乡上海,有许多不同的习俗。其中,元宵节给我印象最深。
在我的家乡,我总是特别重视元宵节。正月十五,家家吃元宵。因为元宵节的形状是圆的,圆的意思是圆的,圆的。它可以祈祷家人团聚,每天都很开心。
吃完元宵,元宵的高潮随之而来。要表演踩高跷、舞狮、划旱船、打龙灯等特殊节目。表演过程中,每一位观众都全身心的投入到表演中,被表演所吸引。
说到元宵节,最著名的是元宵节和在灯笼上解谜。元宵节的晚上,街道上每天都装饰着彩灯,处处表现出元宵节特有的气氛。如《东京梦华录》:每年元宵节,在开封皇家大街上,一万盏灯笼被建成一座灯笼山,放着烟花,闪着金光,光彩夺目。京都女孩在唱歌跳舞,人们在看。游客们聚集在帝国街的两条走廊里,技艺精湛,载歌载舞,音阶相切,音乐嘈杂,绵延十余里。大街小巷,茶馆酒楼,灯火蜡烛,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,灯火无尽。“热闹的气氛足以形成一条河,让所有看到它的人都和他们一起欢呼。
正月十五晚上还有一个独特的习俗:赏月。正如唐代诗人崔晔在《上元夜》中所言:“谁见月能闲坐,不见灯。”一边欣赏着天上美丽的月亮,一边看着人们过元宵节,这个时候还有谁能静坐?赶紧出去和人一起过元宵节。
啊!这是一个多么平静而生动的场景啊!这是我家乡最独特的习俗。是不是也让你很着迷?我爱我的家乡和家乡独特的风俗!