春节习俗的作文
今天是除夕夜,妈妈不用上班也休息在家了,我可高兴了,因为明天就是大年初一了。
“过年啦,过年啦”,我欢天喜地地拉着妈妈的手叫嚷着。妈妈看着我兴奋的样子也忍不住笑了起来,妈妈微笑着说:“今天是大年三十,最传统的习俗就是在这天包饺子,春节吃饺子是一项传统,有喜庆团圆和吉祥如意的意思,今天我们就包饺子,迎新年。”我连忙拍手并自告奋勇也要参与,妈妈同意了我的要求并叮嘱我把手洗干净。
一会儿功夫,我就看见妈妈已经把一切都准备好了,桌子上已经放好了饺子皮,一碗清水,还闻到了好香的韭菜味馅,我最喜欢吃韭菜肉馅的饺子了。这时候妈妈对我说:“宝贝,我们开始啦,你帮妈妈打下手,我包好后你给这些饺子排排队。”我听话地点点头。我看着妈妈很熟练地把饺子皮放在手心上,用筷子夹了一些馅放在饺子皮当中,沾了点清水两手一压一个饺子就成型了,妈妈刚包好两个,我就迫不及待地把包好的饺子一个个排在竹匾里,这些饺子就象穿着白色军装听话的士兵一个个排着队,真有意思。
半个小时过后,所有的饺子都包好了,妈妈把这些饺子放入窝中煮熟,捞出来我还帮忙把一盆盆煮好的饺子端放在台上,叫上外公外婆和爸爸一起吃。
看着大家围坐在一起吃着饺子,我心里黙黙地祝福着,愿大家新年快乐,身体健康。