家乡的习俗作文
小暑时节,天气变得炎热,人们感觉不到一丝凉风,迎面扑过来的是一层又一层的热浪。一年24个节气,每个节气每个地方都有不同的习俗。
小暑时节冰块开始上市。
食用西瓜、荔枝、菠萝蜜、莲子、藕、绿豆饼、绿豆粥、白扁豆、百合等清署去热的食物。
弈棋,垂钓,游泳,斗画眉。
妇女用茉莉扎成花球、花束,替佩赏玩。
儿童养姻姻儿。雕刻西瓜为西瓜灯。把鸭蛋里面的蛋黄、蛋清清空,取空蛋壳粘上五色纸,将萤火虫放进蛋壳内,做成萤火虫灯,或者用彩纸糊制成方形、圆形、六角、八角、画舫、扇塔等各种彩灯。
晚上坐在庭院或乘舟在柳荫深处纳凉。
乘坐灯舫游河,演奏丝竹,品尝香茗。
珠兰、茉莉、莲花、玉替、百合、白兰花、山丹、山矾、锦葵、鸡冠、凤仙、仙人掌等花上市。每一种习俗都体现了当地的文化和风土人情,因而,代代相传的小暑节气习俗也一直延续至今。