小年习俗作文
今天是农历腊月二十四,俗称“祭灶”,也叫“过小年”。
妈妈一下班回到家就开始忙起来,和面、倒油、切葱花,准备着烙祭灶火烧。这是我们这里过小年的习俗喔,妈妈一边烙馍,一边给我讲着祭灶的来历,还说“十八干粮有数事”,这天,家家户户都要给灶王爷准备十八个火烧,有咸的,有甜的,还有灶糖,送给灶王爷上天路上的干粮,灶王爷吃了灶糖,就会在玉帝面前多说好话,让玉帝对人间充满希望,保平安。其实,这一切都是人们的美好愿望,希望我们的生活越来越好。
妈妈做的食物,味道闻起来总是那么清香可口,要不是这个是有用的东西,我自己都想拿着这个吃去了,当然,我们是不会吃这个的,因为这个是要给灶王爷的嘛。
等妈妈烙好馍,爸爸放起了鞭炮,在噼噼啪啪的鞭炮声中,妈妈把灶王像点燃了,灶王爷上天禀报玉帝了。俗话说“过了祭灶,新年就要到”,送走了灶王爷,新的一年马上就要来到了。
之后,妈妈又做了一桌子的好菜,味道也是特别的香,闻到这些菜肴的味道,我觉得十分馋,吃了很多很多菜,家里到处都是我们一家人的欢声笑语,这个小年真的过得很快乐啊!