小年吃灶糖的做法腊月二十三过小年吃什么?
养生要以“藏”为养生原则,早睡晚起,养精蓄锐,休养生息。首先不宜过度疲劳,运动上要避免大汗淋漓和激烈运动;心神要调和,不宜熬夜;控制情绪,不过分喜怒哀乐。
由于每个人的体质不一样,进补也有不同。因此,冬天进补前,最好找中医师先辩证下自己属于什么体质,千万不能补得太多、太乱。此外,在进补的同时,可以吃些萝卜、白菜、莲藕、淮山、木耳、甘蔗、土豆、板栗等清润食物,以防过补而滞,反而影响脾胃功能和吸收。
冬季饮食宜温热松软。因为干硬、过冷、过热的食物都会损伤脾胃,不利冬天宜“藏”的养生原则。冬天肾的功能偏旺,因此,在冬天里,要少食用咸味食品,以防肾水过旺;多吃些酸味食物,以补益心脏,增强肾脏功能,常用食物如:橘子、猪肝、羊肝、莴苣、醋、茶等。
冬天在睡前用热水泡脚,既解乏,又有助于睡眠,对身体大有裨益。因为人体的足部穴位很多,在热水的浸泡下,舒筋活络,加速血液循环,能起保健作用。
冬日虽排汗排尿减少,但大脑与身体各器官的细胞仍需水分滋养,以保证正常的新陈代谢。一般每日补水仍不应少于8杯,以小口多次喝温开水效果最佳。
对中老年人来说,三九天还要特别注意防寒保暖,多晒太阳,晨运宜在日出之后再进行,尤其是有“三高”或已患有心脑血管疾病的老人,以防血管遇冷而出现意外。头部、背部、脚部是保暖的重点部位,这三个部位受凉最易引发各种不适和疾病。