关于习俗作文
快过年了。今年,我们要回爷爷家过年。2月7日上午,我们坐火车,下午才到爷爷家。虽然离过年还有十天,但是看到了热闹的场面。大家都在准备年货。爷爷早上用篮子去买鱼、肉和牛肉他买了之后,自己做了香肠。他的叔叔还在煎他地里种的花生。他哥哥出去买春联,鞭炮,烟花。阿姨还开了炖菜,海带,莲藕爸爸杀鸡,我和妈妈贴了两张春联,贴了门神,防止过年动物入侵。贴完春联和门神,我们去洗海带和藕我们以前在长沙从来没有这样做过。我们都去超市买现成的,和这里的邻居好亲热!很少见。
因为城里挨家挨户上门的房子很少,即使有,也很少亲热。晚饭前要祭祖,就拿着鞭炮来到奶奶坟前,烧纸钱,放鞭炮。在爷爷的除夕团圆饭上,你必须做十道菜。在餐桌上,我们互相敬酒。如果我们不喝酒,我们就用饮料代替酒。我们互相祝福。就我记忆所及,只有我们三个人在长沙吃饭,从来不说什么祝福的话。晚饭后,我们开始给孩子们压岁钱。晚饭后,我们都出去燃放烟花爆竹这里有各种各样的烟花爆竹。元旦,我们年轻一代会给长辈拜年,也会送补品和礼物。这是我们湖北过春节的习俗。