清明节习俗作文
清明节与春节、元宵节、端午节、七夕、中秋节、重阳节、腊八并称为我国八大传统节日。人们在清明期间缅怀先烈、寄托哀思,追寻春天的希望。清明前后正值春暖花开之时,人们赏花、植树、踏青,尽情地亲近自然,所以清明又有“植树节”、“踏青节”等称谓。
北京的清明节民俗事象丰富。老北京清明节时的一个习俗是在这一天要去城隍庙烧香、叩拜、求签、还愿。在明清民国时老北京有七八座城隍庙,城隍庙里供奉的“城隍爷”,是那时百姓信奉灶王爷、财神爷外最信奉的神佛。城隍庙在每年的清明节开放时,人们纷纷前往求愿,为天旱求雨(多雨时求晴),出门求平安、有病求康复,为死者祈祷冥福等诸事焚香拜神。在民国初时还有“城隍爷”出巡之举,人们用八抬大轿抬着用藤制的“城隍爷”在城内巡走,各种香会相随,分别在“城隍爷”后赛演秧歌、高跷、五虎棍等,边走边演,所经街市观者如潮。
北京清明节时的另一个习俗就是赏花踏青。老北京时人们纷纷前往颐和园、潭柘寺、大觉寺去观赏难得一见的几棵明清时栽种的玉兰古树,早开的玉兰花洁白如玉、清香四溢地挂满枝头,花香扑鼻,给游人莫大的享乐。
放风筝也是北京的清明节习俗,这项活动深受广大百姓喜爱。常看见在天安门广场、鸟巢周边空场和城内外广阔地区有各式各样五颜六色的风筝在蓝天白云中翱翔。
近年来,北京清明诗会越办越好,各大公园也推出了以清明为主题的游园活动,使人们在传统节日里传承和弘扬民族传统文化,在移风易俗中倡导健康文明的生活方式。