清明节习俗作文
今天是星期五,本是个上学的日子,可是我们却来到了乡下,哦,原来今天是清明节。
我们一家人吃完早餐,走进乡下的山林中。我听到了许多来自大自然的声音,有哗哗的溪水声;小鸟的鸣唱;微风在树叶间的低语……啊,大自然的声音真动听!
终于我们来到了爷爷的墓前,大家都开始忙碌起来,爸爸在割爷爷坟前的杂草,伯伯在用锄头挖土扫墓,叔叔在爷爷坟前插树枝,并且在枝上挂上白色的纸条,我和哥哥就在焚烧纸钱。
我问妈妈清明节是怎么来的?妈妈给我讲述了关于清明节来历的故事:很久很久以前,有一个叫介子推的人,他不顾一切的救了国王的命。但过了一段时间,那国王竟然忘了介子推救了他的命。在其他大臣的提醒下,国王非常惭愧,便派人去请介子推,可介子不想当官,也不想受赏,于是就逃往山林,不想见到那国王。可国王回想起介子推对他的恩德,不想放弃,于是派千军万马搜寻介子推。但介子推执意不见国王,国王无法,只能用火焚烧山林来寻介子推。介子推宁愿被活活烧死也不愿见国王。国王为了纪念他,就设这一天为清明节。
我听完这个故事,明白了原来清明节是为了纪念先辈们的丰功伟绩。于是我跪在爷爷的坟前扣了三次头,并心里祈福:爷爷,希望您保佑我们全家幸福安康!