清明节习俗作文
四月,清明,几分阴冷,像是储蓄了好久,一瞬间,涌了上来。清明节这一天,人们没有一个是闲着的,都用各式各样的方法来祭奠死去的亲人们,比如扫墓、烧纸钱、上坟等。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的好日子。扫墓俗称上坟,是祭祀死者的一种活动。清明前夕,家家户户忙个不停,准备好扫墓用的祭品。我的家乡也不例外。家乡的清明,是淡淡的绿。门前,有点发蔫的墨绿色柳枝散发着轻轻的香气,枕边的艾草露出了嫩绿的脸颊,蔚蓝的天空里,游离于白云之间的风筝,似乎也是那样的绿。
于是,在这淡淡的飘动着的亦或是摇曳着的绿里,和着细细的雨丝,清明,悄然而至,一切都静了下来。“又是一年芳草绿”,伴随着春姑娘的脚步,清明节到了。这天,我和奶奶,爷爷,妈妈带上纸钱、供样、香等祭品,坐着爸爸的车向亲人的坟墓开去。一路上,我开心的边唱歌边摇头。伴着我的歌声,很快就到达了目的地,我望了望田野,很是荒凉。但乡间小路上,三人一伙,五人一群,来的,回的络绎不绝。点起火堆,烧起香烛,处处弥漫着清明的气息。紧接着,奶奶开始请求祖先保佑大家一年里顺顺利利,大家都闭上眼睛,手里紧紧地握着一捆香,或是蜡烛。那些平时调皮的小孩,也分外安静,学着大家的样子。奶奶嘴里说了一串话后,大家把香整整齐齐地插在坟前,密密麻麻,没有了立足之地。香灰掉落在泥土上,一堆一堆的。不一会儿,坟前就插满了香和蜡烛,燃烧着,蜡一点点地顺着滑下,供板上,也撒满了香灰。我们一起烧纸钱、扫墓、给先人坟上填土,我还把自己亲手做的纸花一一插在了祖先的坟墓上,没过一会儿,我们就已经“凯旋归来”了。
回到家,我怀着好奇心,在互联网上查询了一下有关清明节的习俗,让我大开眼界。知道了清明节是二十四节气之一,还知道了清明节的历史,我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。爷爷还告诉我,清明节是一个非常重要的节日,扫墓、烧纸钱、上坟是我们这些晚辈对先人的尊敬和怀念。山上,萦绕着无尽的思念。清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。清明节年复一年,寄予了人们对老一辈人的无限哀思和祝福,每逢这个时节,家乡的人们总是忙里忙外,不仅表达了对先人的怀念,更给予了对新一年的希望。家乡的清明节,有着丰富的文化内涵,我盼望着下一个清明节的到来……