“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”听着这首儿歌,就让我想起了端午节。每年五月初五,就是我国的传统节日——端午。
端午节要插艾枝,悬艾虎。端午节这天一早,人们将艾枝插在门上,或用艾篙编织成“艾虎”,或插门楣中央或带在身上,驱中辟邪,以保安康。
端午节要画门符。端午节这天,人们将蝎子、蜈蚣、毒蛇、蛤蟆、壁虎“五毒”形象的剪纸做门符。据说这样做,是为了驱“五毒”,防瘟疫。
端午节要带香包、系五彩丝线。香包是用棉制品和丝线绣的,包里除了装些雄黄,苍木外,还要装香草配成的香料,带在身上起驱虫的作用。
端午节要吃粽子。早晨,家家吃粽子纪念屈原。一般是前一天把粽子包好,夜间煮熟,早晨食用。包粽主要是用竹叶,也有的地方用嫩芦苇叶,统称粽叶。粽子的传统形式为三角形,一般根据内馅命名,包红豆的叫豆沙粽,包红枣的叫枣粽……据说在古时候,每当书生参加科举考试当天早晨都要吃枣粽,因为枣粽的谐音“早中”。今年的端午节,可跟以往的端午节不一样,因为今年的端午节和高考是同一天,被人俗称“高粽”。
天啊!原来端午节有那么多的习俗,那么多的知识呢,我们一定要好好传承下去哦。