腊八节的习俗作文
腊八节,是指农历十二月初八这一天。腊八节是祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥的一个节日。在这一天,我们有腊八节喝腊八粥、泡腊八蒜的习俗。听说凌晨四五点钟,施粥的人们就开始煮粥。
红色的大枣,甜润的桂圆,珍珠似的黑米,雪白的薏米,喷香的花生粒,还有洗净的大米,一股脑儿倒入大锅中慢火煮炖。待开锅后,再一碗一碗盛好,赠给过往行人。拿着一碗碗热腾腾的腊八粥,心中的寒意渐渐退去。每一勺的甘甜都融于舌尖,香气久经不散,沁透心脾,心里一股热意涌上来。
听山西来的邻家婶婶说,她们那边还要吃腊八蒜、腊八面。腊八蒜青青的颜色,浓浓的味道,咬一口,酸酸的,甜甜的,让人流连忘返,可以当饺子馅,包起来,尝一口,让人爱不释手。还有腊八面,用饺子皮切成三角形放上调料,加上腊八粥的少许调料又甜又咸,美味极了,代表着来年五谷丰登,风调雨顺,而且老年人吃了代表长命百岁,寿比南山。
而今,腊八节已过,但腊八粥、腊八蒜、腊八面,却一直留在了我的心中……