过年的习俗作文
我妈妈的老家在宁波慈溪,那里的过年习俗与杭州大不相同。每年过了农历十二月二十,家家户户都忙碌起来了,农历十二月二十三,毎户人家都掸灰搞卫生准备干干净净过年,采办各色各样的年货,杀鸡宰鸭,过年的餐桌上一定有鸡鸭鱼肉,大人们说过年一定要吃鸡,吃鱼,吃块鸡肉,大岁年纪,鱼是年年有余,到除夕这天下午早早地关起门来吃年 夜 饭。
传说在年三十晚上吃年 夜 饭的时候,家家户户都是开着大门的。有一年,据说玉皇大帝想了解民间疾苦,就派铁拐李在此时下凡察看民情。铁拐李是个跛脚叫花仙,因此便在人间吃年 夜 饭的时候,提着要饭的篮子跛着脚沿街到各家乞讨。讨完饭后,他便把讨来的东西提给玉皇大帝看。谁家穷,谁家富,一看所给的东西就知道了。为了均分天下财富,避免贫富不均造成天下混乱,对人间的富裕户,玉皇大帝便命令神仙让他一年遭几次灾,不至于太富;对人间的贫困户,则让他发几次财。
这事慢慢地传到了人间。
有一户人家十分精明,很快便想到了应对之策。到吃年 夜 饭的时候,这户人家就把大门关得紧紧的,家人谁也不准大声说话。等打开大门铁拐李来讨饭时,那家年 夜 饭已经吃过,桌子上空空荡荡,无一施舍。铁拐李一看,这户人家穷的连年 夜 饭都吃不起,于是就大发慈悲,在这户人家的门口放上几个元宝就走了。这下,这户人家便发了大财。但是,天下没有不透风的墙,不久,别人家也看出了他家发财的原因,便都跟着学了起来。而铁拐李见家家都关着大门吃年 夜 饭,便知道人们已经晓得了他的任务,就不再到人间来探查贫富了。虽然铁拐李不来了,可是民间关着大门吃年 夜 饭的习惯却从此流传了下来。
吃好年 夜 饭,长辈们给小辈发压岁红包,小孩们拿好红包就高高兴兴地放炮杖一直到深夜,家里平时用电很节约的,到了除夕 夜 凡是家里所有灯都亮着过年守岁。小孩在门口放炮杖,大人们开始包汤圆,那里又同我们平时吃的汤圆不相同。我外婆那的汤圆叫“来进头” ,意思是过年包 “来进头”,开年财运滚滚进门来,“来进头” 是用糯米粉揉成面头,用手在小面头上捏出一个洞,放进芝麻馅、豆沙馅,包好后搓圆放在糯米上滚一滚,再放在蒸架上在柴草灶上蒸,蒸好后一定要家里最长的长辈先吃,然后大家一起吃,余下的放在竹扁上凉透,放在冰箱里一直吃到元宵。正月初一早上一定要吃年糕意味着年年高,小孩都穿新衣服由大人领着给长辈拜年。