端午节的习俗作文
每年的农历五月初五,是我国一年一度的端午节(有些地方叫端阳节)。端阳节是中华民族民间的传统节日《太平御览》卷31《风土记》载: 仲夏端午,端,初也。端阳、重五、重午也。
听说韩国还枪先把 端阳节 向世界教科文组织 申报了世界非物质文化遗产 ,说成是他们的传统节日,还说 也是他们韩国人,谁承认他?只有麻外国人!我国是肯定不会承认的。
荣昌路孔古镇过端阳节要在濑溪河举办划龙舟比赛,他和其它地区不同的地方是,首先要举办传统的古典仪式活动。除了龙舟比赛,现在路孔古镇还保留有以下一些传统民间风俗。
采黄荆陈艾驱蚊虫:端阳节的一天,各家各户用山上采来的黄荆和陈艾、苦蒿捆绑成扫把扫地,一边扫,一边念: 五月端阳五月五,赶快走,不准你来吸人,薰死你来过端午,百病驱除六畜旺,五谷丰登把龙舞 。然后点燃陈艾、苦蒿来薰屋,这样做的意思是:蚊子、苍蝇等永远不敢回来。做完这些事,再到外面用指沾点露水点,表示一年到头做事明眼亮,好坏分得清。
大门两边挂菖蒲陈艾:端阳节挂菖蒲陈艾,据说亚洲的东南亚和新家坡也有此习俗。挂菖蒲陈艾的出处有很多,因菖蒲叶似剑形,一说是钟馗的斩妖除邪的宝剑;一说是常佩一把宝剑形如菖蒲,挂菖蒲是为了这位伟大的爱国诗人。荣昌的说法是当年张献忠 剿 四川,抵达荣昌城郊,见一妇女赶路时将大孩子背背上,而把子牵着走,感到十分奇怪,一问其由,才知为逃避战乱,其妇兄弟夫妻双亡,留下一子,就背上那个大孩子,若是走掉了,她对不起死去的兄弟;要是自已的孩子掉了,我还年青以后还可以再生。张献忠听后,很受感动,就叫她回去在自家大门两边挂上菖蒲陈艾就能保正不被杀。妇人回到家中马上在大门两边挂上菖蒲陈艾。而且还告知了邻里全都挂上。果然,张献忠攻打到荣昌城后,挂上菖蒲陈艾的人家平安无事,官家豪门不晓得,全被张献忠的将士杀了。因此,挂菖蒲陈艾的风俗便流传了下来。