端午节的习俗作文
老师们、同学们:
包粽子、插艾草、赛龙舟、系五彩线......听到这些习俗,大家猜到我说的是什么节日了吗?对,是端午节。农历五月初五是我国的传统节日--端午节。端午节又名重午节、五月节,它的历史源远流长,可以追溯到2500多年以前。经过两千多年的发展,如今,端午节受到越来越多人的关注与重视。20xx年5月20日,端午节与春节、清明节、中秋节一起,被列入首批国家级非物质文化遗产名录;20xx年9月30日,这个节日又人选了联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。
端午节时值夏季,正是疾病开始流行的季节,因此端午节表达了人民驱邪避恶,以求身心平安的美好愿望。关于端午节起源的各种传说,更增添了它的文化内涵。无论是纪念爱国诗人屈原,缅怀吴国大将军伍子胥,还是悼念孝女曹娥和鉴湖女侠秋瑾,都表现出孝敬长辈、热爱祖国的传统美德,与中华民族的精神紧密贴合。
其中最广为传颂的当数伟大的诗人屈原抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章的故事。他矢志不渝地追求真理,坚定不移地追随故国的脚步,他追求"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索" 。这种忧国忧民的政治理想,以及为理想献身的高尚情操,正是端午文化的灵魂。
心系人民的人,人民永不忘记他。屈原投江后,楚国百姓争先恐后地划船去拯救,于是才有振奋人心的端午赛龙舟的民俗;人们将饭团、鸡蛋投入江里,以免江里的鱼鳖伤及屈原的遗体,于是就有了我们今天吃粽子的民俗。
我们今天过传统节日,根本意义在于对中华文化精髓的传承。中华民族的特色就是有强劲的历史记忆。尊重历史,牢记过去,社会才能正道前进。这才是端午节对当今社会真正的意义所在。因此,对于我们中学生而言,庆祝传统节日不仅是延续一种风俗习惯,更是对于民族精神与文化的传承。