端午节的习俗作文
习俗之:饮雄黄酒。端午节,家家户户中午都要饮雄黄酒,有的人家还在孩子的耳朵、鼻子、额头和肚脐处涂抹雄黄; 有的地方,还在小孩额头上写一个“王”字,寓意“兽中之王”。蛇、虫、蚂蚁不敢侵犯,要保留三天时间,才将字洗去。有的地方,在端午节那天,房间打扫之后,特别是厨房内,要洒上雄黄水,这可以灭虫杀菌。而按现代科学化验,雄黄是含有害物质,饮用对人体则是大有害处的。
习俗之:节令食品。皖西怀宁一带还吃“端午粑”。这种端午粑用精面粉和酒酿做成,放青桐叶或荷叶上,经过发酵后蒸熟,甜美清香,别有风味。当涂一带,吃粽子,还吃“五红”菜,就是虾子、黄鳝、咸鸭蛋、苋菜、雄黄酒。有的地方,在这一天炒蚕豆给小孩吃,说是“炒虫蚁”,小孩就不会被虫蚊干扰了。
习俗之:“五黄”转运。根据传统习惯,在端午节这一天,部分合肥人食用雄黄酒、黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄,人称“吃五黄”。不过随着时间的推移,许多合肥人最多在端午佳节吃咸鸭蛋了。
习俗之:小孩节日装饰。淮北一带,端午节那天,母亲用各色丝线合成彩绳,系在小孩手腕、脚腕和脖子上,叫“缚花线”,又叫“拴花线”、“长命缕”、“红耍线”。据说可防溺水。此线要到七月七才可去掉。并要扔到屋顶上,传说是让喜鹊衔去天上搭仙桥,好让牛郎织女会面。还有外祖父、姑母要用黄布为外孙和小侄儿们缝好肚兜、黄鞋,让他们节日时穿戴。肚兜和鞋上绣虎头及“五毒”(蝎子、蜈蚣、蛇、壁虎、蟾蜍),名为“避五毒”。年轻的姑娘将硬纸叠成棱锥形,内放白芷等香料,分别用各种丝线做成彩色粽,或用各种碎布做成“如意香囊”,内放香料,外缀“同心结”穗和其它饰物,分别赠送女伴,系内衣裤带上,名曰“送香包”。邪除害、祛凶引福。