春节习俗高中作文
农历正月初一是春节。春节是中国农历的开始,也是中国人最活跃的传统节日。中国庆祝春节的民俗可能是从原始社会的“腊祭”时代演变而来的。
春节的习俗是:每个家庭的门上贴红色对联,一些家庭挂红灯笼,燃放鞭炮,庆祝新年。一些父母给我们压岁钱。人们穿上新衣服,舞龙,享受爬山的乐趣。
春节每年都是一样的。春节那天,我们穿上新衣服问候长辈,并说祝福的话。家庭团圆饭非常热闹。孩子们喜欢庆祝春节。
大年三十的早上,爸爸叫我起床和他一起贴春联。我和爸爸来到门口,我就问爸爸:“爸爸为什么大年三十要贴春年?”爸爸说:“传说,从前有一个名叫年的怪兽,每到三十,年就会伤害百姓。
一个老爷爷对百姓们说:"年最怕响声和红色的东西。于是每逢过年的时候,家家户户都要贴春年,放鞭炮。即赶走怪兽又能带来好运。”原来是这样啊!没想到过年还能学会知识。
我喜欢过年。