春节习俗高中作文
春节有许多习俗,如扫尘、贴对联、吃年夜饭、拜年、放鞭炮、祭祖等,或许你喜欢的是“爆竹声中一岁除”放鞭炮的刺激感,又或许是“举杯互送屠苏酒”的饭菜可口的满足感,而我喜欢的则是“总把新桃换旧符”贴春联的仪式感。
贴新联的寓意是迎祥纳福,辟邪除灾,同时也寄托着家家户户的美好愿望。小时候看着爸爸把旧联撕下,贴上新联,十分留恋,也十分欢喜。惜在一年已逝,喜在一岁又到。便是伴随着这一张又一张的春联,一年又一年的长,直至长大,我也会贴春联。
大人常说撕旧联不得迟疑,不得留恋,免得被旧日的邪气抓住,无法在新的一年创新改变。我看着那副已布满灰尘的旧联,将手轻轻放在上边,抓住联边,想奋力一撕却又怕将其撕破,毁了过往,可过去的时光却那么脆弱,只有零散的碎片躲在记忆中。“过往如此轻脆,何不气派的展开新的一年!”我这样想着,便撕下了旧联,展开那崭新的春联,慢慢地贴上,看着新联一点一点的粘在墙上,我不禁十分高兴,因为我便能随着这新联长高一点,聪明一点,吃多一点,帮父母多分担多一些家务活,但同时父母的白发又会多一点,寿命又会短一点,身体又会衰老一点,真希望父母也能多幸福一点……
贴春联,是汉族人民对美好愿望的寄托与对未来的鼓励,同时也让我懂得了要放下过去,不要留恋以前,做好现在的每一件事,迎接美好的未来!