春节习俗高中作文
每年农历的正月初一,是中国农历的新年。在中国的传统节日中是一个最重要,最热闹的节日,所以人们也把这个节日叫做春节。
我们过春节有很多传统习俗。比如放爆竹,当新年钟声敲响,整个中华大地上空爆竹声震响天宇。有的地方还在院子里垒旺火,以示旺气冲天,兴隆繁盛。爆竹声响是辞旧迎新的标志,喜庆心情的流露。
剪纸是一种非常普及的民间艺术,因为它大多是贴在窗户上的,所以人们称它为窗花。他将概括和夸张的手法将吉祥物美好愿望表现得淋漓尽致。将节日装点得红火富丽,喜气洋洋。
拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新,相互表达美好的祝愿的一种方式。晚辈起床后,要先向长辈拜年,祝福长辈健康长寿,万事如意。长辈要将事先准备的压岁钱分给晚辈。人们外出相遇时也要笑容满面地恭贺新年,互道恭喜发财,四季如意,新年快乐等吉祥话语。亲朋好友互相登门拜年,饮酒娱乐。
中国的风俗习惯还有很多值得我们去了解,去探索。