春节习俗高中作文
春节是中国传统节日,一年中最重要的节日同时也是全家人团聚的日子,这也是每个在世界各地的华人欢庆的日子,今天我就来介绍这个传统节日的习俗。
首先,关于春节的起源说法很多,其中最被普遍接受的说法是春节由禹舜时期兴起。公元前2000多年的一天,舜继天子位,他带领部下人员,祭拜天地。从此,人们就把这一天当作岁首。据说这就是农历新年的由来。
春节就是农历新年,与清明节、端午节、元宵节并称为中国四大传统节日。春节是中国历史最悠久最热闹、盛大的传统节日,家家户户无不庆祝。春节的习俗数也数不清,如备年货、贴春联、剪窗花、年夜饭、放鞭炮、烟花、庙会、赏花灯、压岁钱等等。在这里只介绍几个有代表性的。
先从除夕夜开始。除夕夜是正月初一前一天。除夕那天基本家家都备好了年货。大街上十分热闹,家家赶做年夜饭,到处都是饭菜的香味,门外贴上了各色的年画,除夕夜家家灯火通宵,鞭炮色日夜不绝。在外上班的人没有特殊情况都要赶回家和家人一起吃团圆饭。这一夜,除了很小的孩子,没有人会去睡觉,而是围坐在一起,一起守岁。大家一边吃饭一边看“春晚”,以至于守岁的时光不那么单调,充满着浓厚的节日气息。除夕就这样热闹地度过了。
到了大年初一,要做的事可就更多了。每家每户都会贴上火红的春联,每个人也都会带着礼物走亲访友,不亦乐乎。在春节,小孩可是最开心的了,在大人们走亲访友时,孩子们都可以收到很多“红包”。
大年初一的下午到夜晚,大家都会去庙会赏花灯。赏花灯最好的去处就是豫园啦。一进入豫园,大波人潮涌动,一眼望去,似乎一点缝隙都看不到,全部挤满了乌压压的人群。春节的九曲桥,别说上桥了,就算进入九曲桥也要费上不少功夫。到了桥上,即使人流如潮,游客们也都兴致勃勃地欣赏桥两侧五彩缤纷的花灯,并且拍照留念。九曲桥的花灯有好几处具有代表性的古代传说,同时也会有当年的生肖所应运而生的主题灯组,也同样精彩纷呈,使人流连忘返。
春节总是热闹非凡,也是一年中最欢乐的时光,春节的习俗还有许多许多,三言两语也说不完,可见中国人对春节的重视,其实家人的团圆就是春节!