端午佳节的习俗作文
一提家乡的风俗,我的脑海里就会立马浮现出一家人吃粽子的情景,而这正是五月初五端午节特有的风俗。
关于端午节,还有一个传说。爱国诗人屈原投江死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边捞尸,可怎么也找不到。于是就有了渔夫准备饭团、鸡蛋等食物,丢入江中,说是让鱼虾吃饱了,就不会食咬屈原的尸体了。后来这些食物慢慢演变成了粽子,于是就有了端午节吃粽子的习俗。
每到端午节,我和弟弟就盼望着包粽子、吃粽子。有一年端午节,我和弟弟早早起了床,因为妈妈要教我和弟弟包粽子。
首先准备食材:不同颜色的棉线、粽叶、糯米和自己喜欢的馅儿,我喜欢肉馅儿的,所以我准备了肉;弟弟喜欢蜜枣的,爸爸和妈妈喜欢红豆的。
然后开始包粽子了。第一步是把两三片粽叶折成簸箕形状,我很快会了,但是弟弟却折腾了好一会儿,才学会;第二步是放入糯米和馅;第三步是沿着粽叶包裹起来,包成三角的形状;第四步是用线裹起来,也可以用不同颜色的线来区分。
把包好的粽子放入大锅里,大火煮开后,再用小火闷煮三、四个小时。出锅时,一股粽叶的清香扑鼻而来。我和弟弟馋得口水直流,仿佛想一口就把它们全部吃掉。就连平时需要叫唤才知道吃饭的爸爸,今天也准时来吃饭了。一家人围成一桌,十分开心,我和弟弟无法抵御这香味,一个接一个抢着吃。吃了一顿粽子,几个星期都忘不了得味道,真是回味无穷啊!
这就是端午节的习俗,是中华传统的文化,流传至今。