端午节的那一天,我早早的起床,就看见妈妈在厨房里做粽子,每个粽子都是三角体的,而且还是肉馅的,每个粽子看起来都很诱人,我饶有兴趣也参加包粽子的活动中。我学着妈妈的模样拿出包粽子的粽叶,在粽叶上加点糯米,糯米里也塞了点肉,然后把粽叶一片一片地把它包住,再后,就用绳子把粽子打个结。虽然技术是很差,不像妈妈那样心灵手巧做出的粽子,包的很好,糯米也没有掉出来,简直和我做出来的粽子,成了鲜明的比照。不过,我不放弃,我继续做,连做十几个的时候,我的技术越来越好,包的粽子也快比上妈妈了,就这样,我和妈妈做了20多个,有十几个送人了,还有十几个就都给自己吃了。而我也偷偷收藏了几个,为的就是把粽子投进河中来纪念屈原。
端午节是我国最传统的节日,而我也最喜欢端午节,因为我敬仰屈原。
中国的农历五月初五为端午节,又名端阳节、重午节。端午节是中国二千多年的旧风俗,为什么要过端午节呢?这里有着不少的传说,最著名的的就是为了纪念中国历史上伟大的民族诗人屈原。屈原是中国古代伟大诗人、世界四大文化名人之一。两千多年来,每年的农历五月初五就成为了纪念屈原的传统节日。史料记载,公元前278年农历五月初五,楚国大夫、爱国诗人屈原听到秦军攻破楚国都城的消息后,悲愤交加,心如刀割,决然写下绝笔作《怀沙》,抱石投入汨罗江,以身殉国。沿江百姓纷纷引舟竞渡前去打捞,沿水招魂,并将粽子投入江中,以免鱼虾蚕食他的身体。这一风俗绵延至今,已有两千多年。
千百年来,屈原的爱国精神与感人诗辞,深化人心。人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”。在民俗文化领域,中国民众从此把端午节的龙舟竞渡与吃粽子等,与纪念屈原严密联络在一起。随着屈原影响的不断增大,始于春秋战国的端午节也逐步传播开来,成为中华民族的节日。