端午佳节的习俗作文
你们知不知道端午节的习俗?如果不知道让我来告诉你们吧。
每年的农历五月初五便是端午节。端午节的别名很多,例如:端阳、午日节、五月节、浴兰节、女儿节、天中节、地腊、重五、诗人节、龙日等等。
端午节流行于汉、壮、布依、侗、土家、仡佬等民族地区。关于端午节的儿歌:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”
端午节有许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
赛龙船、吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是为了让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
学者闻多一认为,端午节是南方少数民族纪念龙神的节日。
南方过端午节要吃‘‘五黄’’:黄瓜、黄鱼、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
每逢端午节,人们把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。端午节的习俗很多,但是吃粽子是最流行的,现在我跟大家介绍一下包粽子吧!
包粽子其实很简单,只需要准备一些包粽子的料理:肉、粽叶、糯米、花生、枣核……现在我教你们怎样蒸粽子吧。先把包好的粽子放到大号的锅里蒸,彻夜地煮。人们认为这样煮一夜。第二天一早就能吃到最可口的粽子,煮好了就能吃了。把粽叶剥开,晶莹透亮、细腻爽滑的粽子就来到人们面前。
听了我的介绍后,又到一年粽飘香,你们是否对这个有趣的节日有所期待呢?