大熊猫是我国的特有动物,由于其数量非常稀少,因此也被誉为我国的国宝。
大熊猫的祖先叫座始熊猫,生活在800万年以前。自那以后熊猫一族不断壮大,直到更新世中晚期达到顶峰。那个时候大熊猫的足迹遍布全园16个省市,甚至还到过今天的越南和缅甸。不过随着先后的变化和人类活动的原因,如今的大熊猫只生活在四川、峡西、甘肃的部分山区。
大熊猫刚出生时,体重只有100多克,而他的远房大表哥北极熊出生时足有700克,虽然大熊猫是典型的早产儿,不过它长的很快,4—6岁就成年了。成年后的大熊猫,体重是刚出生的.1000倍,可以长到200斤,最重的甚至超过了360斤。
大熊猫作为食肉动物,为什么喜欢吃竹子呢?这可说来话长了。曾经大熊猫祖先的食物还是非常丰富的。不过随着200多万年前冰川期的到来,很多动物相继灭绝。大熊猫的肉食越来越少,最后菜谱上只剩下箭竹、毛竹等竹类植物了。所以大熊猫吃竹子也是迫不得已的啊!大熊猫每天要吃20公斤的竹子,为了吃竹子,它们的籽骨特化出了一根伪拇指。上面有软软的指垫,可以帮助它们更好地抓握竹子。
虽然他们叫大熊猫,但他们是熊,不是猫。就算大熊猫胖乎乎的,人畜无害,圆滚滚的人见人爱,可以别不把它当熊啊,他生气了,也是会咬人的。看看这发达的犬齿,咬合力堪比狮子,排在所有食肉动物第五名,甚至远远超过第六名的美洲豹。怪不得大熊猫在民间有食铁兽的传说呢,这要是一口咬下去,任谁也吃不消啊。
而且别看大熊猫长的胖,他可是爬树小能手,轻轻松松就能爬到十米高的树上,在二千米海拔的地方,跑起来时速能达到40公里。说他是个灵活的胖子,一点都不为过。
大熊猫凭借圆滚滚的体型和呆萌的特质,逐渐成为了公认的国宝。