我们南宁市西乡塘小学,是一座美丽的小学。在我们学校西边的花园里,墙上刻着一副“国宝图”,墙上的国宝——大熊猫栩栩如生,正津津有味的吃着新鲜的竹叶,它们身后则是又细又长的竹子。还有几株刚萌出的竹笋,好像在这之前它们享受了一次淋浴。这幅画不仅是宣传我们学校的竹文化,还在告诉同学们要保护动物,特别是那些品种少得不能再少的动物,比如大熊猫、鸭嘴兽、东北虎、丹顶鹤、金丝猴、鲸等动物。这些动物本来生活的很幸福,可人类却残忍的捕杀它们,使动物的幸福生活发生了翻天覆地的变化:动物们死的死,伤的伤,逃的逃,有些已经濒临灭绝的边沿。
我曾在电视上看到这样一个报道:在四川省的一个小村庄里,一个农民的家里晚上都有一种啃骨头的声音。家门口的狗每天晚上叫个不停,为此全家人每到晚上都提心吊胆的。可谓是食不下咽,寝不安席啊!然而这一切都在这天夜晚改变了。这天的傍晚这个农民到自家的猪圈里喂猪,却发现地上有一堆骨头,以为是山上的狼下山偷吃自己的猪,于是便叫了自己的儿子打电话给当地的野生动物保护院。听到门口的狗又叫个不停,农民和他的儿子走了出来,把动物保护院的负责人带到自己家的猪圈后,所有人都惊呆了:一头大熊猫端坐在地上享受着美味的骨头、见到人了,也不怕。这时,野生动物保护院的相关人员找来了一些竹子,可这只熊猫理都不理,还一手打掉了这名工作人员手上的竹子。见到这种情况,工作人员都心生疑问:是什么原因使这只熊猫不吃竹子呢?
第二天,他们带着这个疑问上山寻找答案。这一发现,又让工作人员大吃一惊:竹子开花了!原因找到了!工作人员又高兴又伤心。高兴的是找到这只熊猫不吃竹子的原因了,伤心的是这片地区的竹子大部分都开花了,以后熊猫吃些什么呢?为了不使熊猫因没有竹子吃而饿死去,工作人员决定把农民家里那只熊猫送到野生动物保护区里。
通过这个报道,让我知道了不管是谁,都要有保护动物的意识和保护动物的心。为了能让我们的地球拥有更多的欢乐,请大家一定要保护动物。请大家记住:保护动物,人人有责。