我说的小熊猫可不是国宝大熊猫的孩子,也不是它的亲戚,而是一种狐狸大小,有着一身光滑漂亮皮毛的可爱的濒危珍稀动物。
在动物园里,大熊猫和小熊猫比邻而居,都住在熊猫馆里。人们只要来到熊猫馆,都是争先恐后地去看国宝——大熊猫。有的人亲热地招呼着它,有的人笑眯眯地望着它,还有的人不知疲倦地给它拍了一张又一张的照……大熊猫得意洋洋地坐在自己的小“天地”中,任人们看它、逗它、“照”它……
小熊猫的门前则是冷冷清清的,偶尔有几个人走过,但也只是扫一眼罢了。此时的小熊猫也许是觉得很委屈吧,它顺着墙下的小地洞,钻到那个简陋的小院子里去了。在小熊猫散心的这个院子里,没有大熊猫的“游乐场”漂亮周到,没有秋千,没有滑梯,也没有水果,只有一座小小的假山和一棵光秃秃的树,仅此而已。
瞧,小熊猫好像忘记了之前的不愉快,忘记了被人冷落的委屈,它正躺在一根粗粗的树杈上,甜甜地睡着了呢!它那一身金灿金灿的毛,就像抹了一层油一样光滑亮丽。它那尖尖的耳朵、眼圈和胡须都是白色的,嘴边的几根胡须也是白色的——可能是这贪吃的小家伙把头扎进牛奶里,沾着了吧!小熊猫躺在树杈上,两只沾了煤似的小爪子垂在下面,毛茸茸的大尾巴正盖在它那胖乎乎的,小小的身体上。
忽然,它那条毛茸茸的尾巴忽然动了一下,嘴巴也张了张。我以为它要醒了,但它还是静静地躺在树杈上。很明显,它还沉浸在美好的幻想中。
我真不想打搅小家伙的美梦。我想,它一定梦见自己和大熊猫一样受人欢迎和宠爱,梦见自己的小熊猫馆前也一样被人围得水泄不通——那么多人在亲热地注视着自己,顽皮地逗着自己。它自己也撒欢地跑呀跑呀,翘翘鼻子,冲人们做鬼脸,向人们展示它可爱的一面……
不知过了多久,有几个游人说说笑笑地从这里走过。我真怕小熊猫会被惊醒,我多么希望这个小家伙的梦能长一些啊!