我最喜欢的传统式节日是新春佳节。每到大年三十,大型商场里人来人往,大家都忙着买年货。可是你清楚吗?过春节还有一个美好的神话传说,我讲让你听吧!
传说中,在一个峡谷里住着一只叫“年”的怪鼠,每到新春佳节的夜里“年”都是会围攻山脚下的一个村庄。村庄里的人十分担心年,提前准备到城内过春节,走在路上,她们看到一个仙人,仙人对她们讲“年”最担心红色的东西和声响,大家听了之后,赶忙去买来春联和锣鼓。到夜里“年”又来了,它见到鲜红色,听见锣鼓声赶快逃走了,此后村子太平了。
如今,大家每到过春节,吃了午饭,就兴高采烈地跑到爆竹店内买很多礼花。到夜里,我便急不可耐的取出礼花撕掉包装袋子,取下礼花,用打火机提心吊胆的引燃后向天上发送,只听一声“啪”,一束美丽的烟花挂在天上上,五彩缤纷,漂亮无比。放完礼花后,我依依不舍的回家,和亲人收看晚会节目。