心愿的作文
每一个人都会有自己的人生目标,记得很小的时候,我就渴望着长大,因为长大了,便可以分担爸妈肩上的担子。
一次放学回家,我正和同伴边走边闲聊,忽然间瞥见在一栋正在施工的新房子前,爸爸正弯腰弓背,吃力地推着一辆独轮车,挪动在那条凹凸不平的小路上。说不清有多长时间,我已经不曾在意爸爸的体格外貌了。记忆中,爸爸是强健而高大的,就像一座山,似乎永远都可以依赖。可眼前的他,头发白了,身板瘦了,曾经笔挺的脊背,也已被一担担、一车车的红砖重重地压向了地面。这时我才发觉,爸爸老了,无情的岁月挟带着沉重的生活负担,渐渐销蚀了他生命的光彩,唯一还坚强着的,是一颗男人的心。看着他,我的眼睛湿润了。
我不禁又想到了妈妈,虽然她带我来到世上,并没有给我很多的惊喜——我家境普通,并且相貌平平,但我依然感激她。是她带我来到这个多姿多彩的世界,赐我生命,给我尊严,护我成长,鼓励我完善自己。关于妈妈的记忆,总是与一个深夜有关。那个深夜,我一觉醒来,看见昏黄的灯光下,妈妈还在低头忙活着,眼角的皱纹,在灯光的映照下,显得格外清晰。那年,妈妈才三十岁,没日没夜的操劳,让岁月的印记过早地刻上了她的容颜。然而直至现在,她依然是那样朴实无华,那样宽厚慈爱,那样不辞辛劳。有这样的妈妈,我是幸运的。
“丝丝白发儿女债,历历深纹岁月痕”,这是所有为人父母者生命历程的写照。我知道,岁月痕,没有什么可以抹平,儿女债,也没有谁人可以还清。我唯一可以做的,就是在心里记着他们,等到真正长大的时候,为他们分忧,给他们回报。为着这个小小的心愿,我还要加倍努力。