心愿的作文
平时不怎么出门的奶奶,这阵子总到邻居家闲坐。我有点好奇,跟着奶奶去看个究竟。原来奶奶是到邻居家听收音机。全神贯注的奶奶根休没有发现我,我走上前去问候她的时候,她才惊讶地看着我,喃喃地说道:“这收音机多好!又小又方便,还可以随时听音乐、新闻、故事……”不就是个收音机嘛,电视好看多了,我失望地想着。
这几天家里很热闹,中考放榜了,哥哥考上高中了,家族里的人、村里的人都到我家来贺喜。我也很高兴,随着大人小孩大声欢呼:“哥哥考上高中了,噢耶!”高兴的同时,自己也暗下决心,明年我也要考上高中,并且要以优异的成绩。
生活在农村,周围的同学在初中毕业时就已经陆陆续续地出去打工了,似乎这就是粤西农村小孩的出路,因为家里小孩多,那么他们的命运似乎早已被安排好了。我很幸运,父母都支持我们读书。哥哥算是我们这个大家族里第一个高中生,似乎是在激励着我要更努力。看着哥哥被喜悦染红的脸蛋,我为哥哥可以去更高级的学府读书而高兴,我盼望着中考早点来临。
行李都收好了,做了一大桌好菜,点点人数,发现家族元老级人物——奶奶没在。平时我比较粘奶奶,父亲便招呼我出去把奶奶找回来。一走出家门,便看见奶奶从小路正往家的方向赶,背上背着山药之类的东西,大大的袋子与奶奶瘦弱矮小的身躯极不相称,仿佛一座大山随时都可能她压倒一样。我心疼奶奶,忙跑上前去,把袋子扛到自己的背上,很沉重。我扶着奶奶说:“快点啦!就等着你开饭呢。”奶奶满脸笑容地望着我:“我知道,不是已经赶回来了嘛,要不我还能多采点。你背得动嘛?还是给我吧?”“我是男子汉,当然没问题!”虽然袋子很重,但我不能让奶奶背了。
人齐了,坐上桌子仔细一看,全都是哥哥爱吃的菜,奶奶也把好吃的送到哥哥的碗中。这时我发现奶奶的手居然那么粗糙,手上布满了深深的沟壑,指甲缝里还有未洗净或者是再也洗不干净的泥土,头发不知什么时候已经全白了,稀疏地拢在后面,衣服上有的地方还有泥印,她的手有点颤抖地往我们哥俩的碗里夹菜。
第二年,我以年级前十的成绩考上了云安中学。去年的热闹又一次出现在我家。上学那天,奶奶执意要送我,看着奶奶远去的背影。我眼前一片模糊……
放月假回家,我到云浮给奶奶买了她现在最想要的收音机。当她收到我给她的礼物时,她的眼睛红了,我知道她很高兴。可她有点责备地说:“你读好书就行,干嘛乱花钱买东西给我……”看着奶奶红红的眼睛,微驼的背,我霎时明白:奶奶为什么要辛苦上山采山药,也明白奶奶最大的心愿是什么了!