新年心愿作文
时间如白驹过隙,转眼间20xx年就快过完了,我仿佛看到幸福的20xx年正在向我招手!
说到新年心愿,往年爸爸妈妈都会给我买新衣服新玩具,或者书籍等学习用品。现在的我已渐渐长大,比以前更懂事了,眼界也宽阔了许多,在新的一年来临之际,想得更多的则是作为新世纪的小学生,我不能只是一味索取,更要明白肩上的责任是什么。
近几年,雾霾成为了新兴名词。提起雾霾,我们就会立刻想到那些厚重的久久挥之不去的空气污染。所谓雾霾就是雾和霾的混合物,它的核心是悬浮在空气中的烟、灰尘等物质。雾霾天气对人类的危害罄竹难书:污染物可以导致癌症;对人的心脏构成极大威胁;还能影响人的情绪,导致忧郁症患者增加。总之,长期吸入这些空气会给人体带来多种负面影响。
从报纸和电视新闻中我得知,今年从12月16日以来,我国就开始了本年度范围最广、持续时间最长、强度最强的雾霾天气了。20多个城市拉响了最高级别的空气重污染红色预警,启动橙色以上预警措施的城市则超过50个。想想我们每天最稀松平常的呼吸,竟然落到如此不堪重负的地步,这是多么可怕的一件事呀!
当然,雾霾不是一天产生的,也不可能一蹴而就。雾霾治理是一个持久战,作为尚未成年的小学生,我们现在还无法像成年人一样,为治理雾霾贡献一份力量。但是我希望能通过呼吁的方式,向身边更多的人普及雾霾的相关知识,让人们更清楚地认识到雾霾的严重性和危害性,真正唤起人们保护环境,杜绝大气污染的意识,从根本上解决这一世纪难题。眼看着新年就要来到,春节是中国传统的大节日,免不了要放放鞭炮,开车走亲访友什么的。在这里,我希望大家尽可能地不要燃放烟花爆竹了。鞭炮由化学药品制作而成,燃放过程中会产生大量的有害气体,严重污染空气。出门拜年也尽量选择绿色出行,乘公共汽车或骑自行车等,尽量减少汽车尾气的排放。 这些虽是小事,却举手之劳,希望大家都能从我做起,从自身做起,从今天做起,做一个文明的好市民!
这就是我今年的新年心愿。我希望不用戴着防霾口罩出门,我希望每天都能看到蓝天白云,我希望我们这一代以及我们的子子孙孙,也能像我们父母小时候一样撒丫子奔跑,而不是只能开着空气净化器关在家里。衷心希望这一天快点来到!