心愿是潜伏在每个人心底深处的一个秘密,圣洁而美丽。据说,每当人们默默在心底许下一个心愿,它就会化成一颗闪耀的星星,升入天际,汇成浩瀚的星空。
去年春节前,我随爸爸妈妈到爷爷家过年。爷爷家没有网络,所以我只好百无聊赖地按着遥控转换电视频道,无意中看到一则专题新闻报道,屏幕上一个比我小得多的孩子正奋力追赶着一辆大巴车,哭得撕心裂肺……我的心头不由一颤,耳畔传来了画外音“随着社会经济的发展,大量农民工涌入城市,留守儿童也成为不容忽视的社会问题……”
留守儿童?他们的爸爸妈妈怎么忍心丢下孩子?留守儿童离开了爸爸妈妈该怎么生活呢?他们过得好不好?这一连串的疑问出现在我的脑海中。
坐在一旁的爷爷看到了我的满脸疑惑,耐心地回答了我的问题。原来越来越多的农民工为了谋生来到大城市里打拼,他们的孩子却只好留守在农村。不少留守儿童在很小的时候,父母就不在身边,与他们相伴的则是年迈的爷爷、奶奶或姥姥、姥爷,他们不但不能享受到父母的关心呵护,有的甚至还要担负起生活的重担,每天早上很早就得起来做饭,然后才去上学。每逢佳节,你们被爸爸妈妈宠着,他们却只能守着冰冷的电话,等待那个熟悉又愈渐陌生的声音。在本该享受父母呵护的年龄,却远离了家这个温馨的港湾,得不到与其他孩子同样的爱与温暖,甚至与“问题儿童”划上等号。
听了爷爷的话,我终于解开了心中的疑问,思索着:同样是父母所生,我们有着爸爸妈妈的疼爱,还有爷爷奶奶外公外婆很多亲人陪伴。当我们牵着妈妈温暖的手,漫步街头,谈天论地时;当我们躺在爸爸宽容的怀抱,嬉戏撒娇时,会觉得这是再平常不过的事儿。而这些对于留守儿童来说却是一种奢望,他们从小就失去了父母的疼爱呵护,被残酷的社会现实剥夺了沐浴亲情的权利。他们就像野百合一样,独自顽强而卑微地生长着,但是我想要告诉他们:自古雄才多磨难,生活让你们过早地承担了分别的痛苦,但却让你们对父母少了一份依赖,多了一份在困境中的磨炼。
“嘭”外面放起了烟花,响起了爆竹声。我抬头望向窗外,只见五彩缤纷的烟花在空中绚烂地绽放,映亮了漆黑的夜幕。那夜幕中的点点繁星化作我心中的挂念,在一阵欢快的嬉闹声中,我在心里默默地许下了一个心愿:让我们一起守护留守儿童,多给予他们一些爱的陪伴,愿留守儿童在人们的关怀下,也能拥有一个快乐美好的童年!