星空是不会骗人的。它只会眨眨眼,告诉你它在说话;你也听不清它在说什么,只知道自己很乐意听。
小时候,你和家长闹了矛盾,一个人跑出家,门被你重重摔上。你听到那一声惊响有些惶恐,但还是往未知里扎去。你走在街上漫无目的,行人一个接一个从你身边掠过,没有谁会在乎一个小孩,哪怕是一个带着泪痕,孤身一人的小孩。你想到以前种种的委屈和不公,不理解和被控制,你认为他们剥夺了你的自由。泪水又夺眶而出,你不想在街上号啕,紧抿着嘴唇,想要找到一个没人的地方,好好地哭一会。
你找了多久,自己也记不清楚,夜来得很快,你庆幸,你恐惧,庆幸大城市的灯火和几许微弱的星光给你一丝慰藉,恐惧灯火下幽暗的小巷和不在星光之内的黑暗。你感觉到了冷,感觉到那种少有的蔓进骨子里的寒意,你不知道周围的人到底值不值得相信,你多希望有谁陪你说说话,在这个时候。你看着星空,问它:我想他们其实很爱我,对吗?在你心里的话音刚落,你看见远方模糊的人影,隐约听见了声音:宝贝,孩子!和爸爸妈妈回家吧,回家吧你忍住眼中的酸涩,牵起他们的手,往家的方向走去
我想他们的确很爱你。
你结束了四年的大学生涯,有些恍惚。你在电视上看过,仿佛学生时代的结束就是告别了青春。虽然你不愿意相信,但拿到毕业证书时心中刹那的跌落,是真实的。社会那么残酷,你用尽了一切办法,当上一个小职员。往后的日子,陪伴你的只有加班,加班,无休止地加。后来你遇到了自己喜欢的女孩,想要给她一个未来,知道自己只能更努力地工作。
日复一日,你累了,你想要躺下,你开始怀念无忧无虑的童年时光。你觉得只有那时候能随心所欲地活着。某天晚上,应酬过后你喝得烂醉,却又偏要自己一个人回家其实也没有人会送你,你心里很清楚,只是在给自己找一个台阶吧你摇摇晃晃地走在街上,忽然想起小时候也曾这样自己一个人走着。你抬头看着星空,凝视着深不见底的夜,星火凝视着满面憔悴的你。不知道谁说:我累了,我想世界其实没那么好,是吧?好像有人在喊你的名字,你看见了她,你不知道她为什么会来找你,你在醉倒之前听到的最后一句话是,走,我们回家。
原来还有家。世界也没那么糟糕嘛。
星空从来没有答案,你只是在问你自己。