心愿作文
下午,和丫丫幼儿园的好朋友家长,也是妈妈的同事、同学,约了在孩子们放学后一起去看望她们最喜欢的幼儿园老师。那时一位可爱的大男孩,在幼儿园中的男教师可谓凤毛麟角,而这位高高大大爱说爱笑的男老师,则以他的博学、风趣、童心和敬业博得了孩子和家长们的喜爱。听说老师最近自己新开了一所幼儿园,当上了“园长”,孩子们都开心极了,闹着要去看老师。
和老师的相聚是快乐的、开心的,作为家长,同孩子幼时的老师在幼儿园之外的相遇亦是亲切的。饭桌上的话题,总也跳不出孩子的话题,每个孩子是怎样的个性、应该如何疏导,怎样最大限度的发掘孩子的潜力、如何引导和教育,孩子们的心理动态和父母的殷切期望……有启发、有询问、有交流、有探讨。
席间,两个孩子玩得不亦乐乎,自升入小学后,这样的聚会越来越少,孩子们相互之间的思念越来越深,望着依依不舍的孩子和老师,妈妈心中不禁感慨万分。不经意间,我们的孩子们都长大了,那个昔日天真无邪的小精灵琪琪,眉宇之间多了些许沉静,而一向任性大方的丫丫,则添了几许成熟。一直会想,这些,不就是身为父母的我们想要的吗?只是我们似乎很少有想过,这些,是孩子们想要的吗?
听着朋友在跟老师交流孩子在语言、表演、表现欲方面所显现出的天分、取得的成绩以及孩子因此显现的浮躁与骄满,想到自己对孩子的期望与丫丫对成就的追求,不禁陷入沉思。身为父母,我们太想太想要自己的孩子有所得、有所成了,而孩子也太想太想自己能够不落后、不失败了。或许,在为孩子谋划未来的时候,我们并未将目标定位在有所成就之上,或许,我们的初衷包括现在的心愿,依旧是希望孩子能够平安幸福、健康快乐的成长,只是,当孩子起步之后,我们在潜意识里,或者根本是无意识的给孩子套上了功利的枷锁,我们把这一切归罪于竞争的激烈和现实的残酷,这个世界永远是能者上庸者下,谁也不愿自己的孩子是庸者、是下者;我们给这些冠上“一切为了孩子”“不让孩子输在起跑线上”,我们以为,这一切是为了孩子能够实现最初的心愿,幸福快乐的成长,似乎只有成功者才有幸福才有快乐。而我们的孩子,也过早的知道了什么是竞争、什么是成功,孩子们渴望成功、期盼成功,为了能够成功能够胜出,孩子们对来自家长的各种压力照单全收,问及孩子们这样那样的兴趣班、辅导班累吗辛苦吗,孩子们的意志似乎比家长更坚定:“不累!不辛苦!”孩子们也太渴望成就了!
我们的心愿,究竟是什么?究竟应该是什么?孩子的心愿,又该是怎样的?这些,都值得我们每个人去思索。