做心胸宽广的人
“‘我少,是我输了。’没有赌气,没有沮丧,脸上仍是那如山泉般的笑容。”每每我想到这句话时,便想起了《剥豆》这篇文章。
这篇文章讲述的是一对母子剥豆子的故事。有一对母子在剥豆子,当他们剥了一些豆子时,突然孩子拿来一个碗,想和母亲比赛。母亲一看自己已经有一些了,想把自己的豆分一半给儿子,儿子却不要。比赛开始了。母子二人都屏息凝神,默默地剥着。比赛结束了,结果是母亲赢,儿子输。母亲觉得自己不应该是冠军,想让给儿子,儿子没有同意。
读完这篇文章,我感受到:这个儿子心胸很宽广,他不为谁是冠军而计较。如果第个人都能做到心胸宽广,那么大家都会感到快乐。
我于是想起了九月份发生的一件事。有一次上操排队时,我被唐潇挤了一下。我正要发怒,忽然听见唐潇说了一声:“对不起。”听了这句话,我的怒火消去了一半,然后心平气和地说:“没关系,下次注意一下就行了。”我觉得我应该做一个心胸宽广的人。如果我跟TX发火了,说不定还会和他干架呢!就这一点小事而大打出手,结果弄得谁都不高兴,这多不值得呀!看来,学会宽容、谦让就可以免去很多纠葛。
生活中心胸宽广的人有很多,十九世纪著名的音乐家弗朗兹٠李斯特就是其中的一位。有一次,有个姑娘要开音乐会,为了提高号召力,她谎称自己是李斯特的学生。就在演出前夕,李斯特突然出现在她面前。姑娘吓坏了,连连向他道歉。李斯特不但没生气,还收了她做自己的学生。李斯特这样做,也显现出了他的心胸宽广。看来,学会宽容、谦让就还可以把快乐传递给更多的人。
《剥豆》中的儿子很大度,因此他获得了快乐。弥勒佛天天笑口常开,也是因为他大肚能容天下难容之事。让我们宽容待人,与人和睦相处,共享幸福生活。