信心的作文
在品读了军人老师写的那首感情真挚、热情奔放的抒情诗《赣县网和石芫潭》之后,我想也该静下心来写点什么文字,表述一下对“3.28石芫献爱心行动”的感概、感悟和感触了……
对于卓财秀家的境况我是早有所知的,因为我20xx年在山背村驻村,曾经对罗捡妹的上学问题奔走呼告过,要知道那时上小学还没有“两免一补”,卓财秀家交不起那在她家看来是大数目的学杂费,以致12岁了才上一年级。当时,他家将近60岁的老公罗贤椿尚能靠给人家打农活零工赚取一些生活开支,一家人的日常生活虽然紧巴但也还算可以对付着过啊。谁能料想的到,20xx年,家里的顶梁柱罗贤椿突然因病撒手人寰,就出现了我的帖子《拿什么来关心你:苦难的人》所描述的状况了。
使我大为感动的是,我的《拿什么来关心你》的帖子一发进赣县网的论坛,很快就有人热心的朋友跟贴说:“笑叔叔(我的网名叫笑铀,大家都称我笑叔),如果有可能,你组织一下,我们论坛捐款给她,捐款……”接着一呼百应的马上就形成了一股强劲的“献爱心暖流”,并成就了三月二十八日的那次“访贫问苦献爱心”的行动……也有人在论坛了说,靠我们的力量也太微薄了,应该由政府来管这些事情。窃以为,对弱势群体的关心、关注、帮助、救助等等,政府会怎么做,那是执政者们的事情,我们这些凡夫俗子们尽自己的能力伸出友爱的手给那些需要帮助的人予力所能及的帮助也是情理中的事情哦……
“帮助今天的弱者,就是为了明天的自己”。这是我在20xx年中感悟最深的一句话,那是在大地震面前,中华炎黄子孙表现出来的一种大爱啊。在生活中,突如其来的灾难是难以避免的,弱势群体也是在现今社会里依然存在的。“倾注我们所有的热情,奉献我们天使般的爱心。”……当我们享受着社会的安宁和家庭的幸福时,在我们的身边,还有我们许多的同胞,他们因为这样那样的原因遭遇了种种的不幸,目前仍生活在极度贫困中。他们中有的缺衣,有的缺粮,有的因没钱看病而在痛苦之中煎熬,有的身患残疾,丧失了基本劳动能力;有的遭受到大自然灾害,片刻之间亲人家庭化为乌有;还有那些孤独无助的老人…… 同在一片蓝天下,我们没有理由沉默。弘扬“人道、博爱、奉献”的客家人精神,倡导扶危济贫的传统美德——我们伸出了自己友爱的双手,点点滴滴的慷慨解囊能使一个素不相识的人一生受惠,暂时的接济虽然还杯水车薪,但可以让一个无助的弱者看到希望!善心与关爱,完全可以使他们看到光明,找回自信,树立战胜困难的信心!从而向军人在诗中所说那样:从这里开始/鼓足勇气/带着爱/扬起帆/去占领人生辉煌的高地!
用我们的善举让困者体会到人性的温暖,用我们的爱心唤起弱者的信心,仅此而已。