快要考试了,我进入了魔鬼训练中。
意外发生了,考试当天,由于我迟到了,卷子刚拿到手。我目瞪口呆地看着,数了数共有8面。心想:完了,完了,这么多肯定写不完。我心里焦躁不安。半个小时过去了我只写了两面,而且还有许多空题,由于紧张,昨天背的知识点都忘得一干二净了。考试只剩下10分钟了,我才刚写开作文。最后,作文还是没写完……
过了几天,成绩出来了,80分。老师把我叫到了办公室,对我说:“你这次语文怎么这么低,而且好多地方没有写完……”
后来说的是什么,记得不太清了。但有一句话让我印象深刻:“做什么事,都不要紧张,要树立信心,不管你是否考好,只要一试,你就是好样的`……”
我不由得想起心理学家科林斯说过:“人们对于自己能否完成某项特定任务,或者是否有应对某种情景的能力、信念,以及自信、自重和自尊等方面的感觉,统称为自我效能。”换句话说,就是你在多大程度上相信自己可以做好这件事。
这件事之后,我汲取教训,铭记老师的教会与鼓励。果然,在五年级上册的期末考试中,取得了95分的优异成绩。
很多时候,人做不好事情是因为没有信心,当事情迎面而来时,如果第一反应就是“我肯定做不到”,那么,即使你有十分的力气,也只能有一分真正发挥出来。相反,当你真的鼓起勇气尽力面对它时,最后会愕然发现:原来自己的身体里,蕴藏着如此多的能量。