石头只知道羡慕大山的巍峨,却不知大山不如它精巧,不能铺成星光大道;星星只知道羡慕太阳的耀眼,却不知太阳不如它柔和,不能绘出璀璨夜色;常人只知道羡慕伟人的成功,却不知伟人不如他惬意,不能活出自由人生。即使你不是艳丽的红花,你也是默默无闻的绿叶,无怨无悔地将自己的一生献给自然,依旧坦然地与秋风一同在落叶从中弹奏“秋之旋律”;即使你不是宽广的大海,你也是不可缺少的水滴,无私地将自己的一切献于海洋,依旧快乐地与澎湃的浪花一同演奏“水上交响”;即使你不是高大的树木,你也是青葱欲滴的小草,毫不保留地将自己的绿色献给大地,依旧幸福地与太阳一同吟唱春天的生机与活力……
没有蓝天的深邃,可以有大海的壮阔;没有大海的壮阔,可以有原野的芬芳;没有原野的芬芳,可以有白云的飘逸;没有白云的飘逸,可以有小溪的悠然;没有小溪的悠然,可以有青草的碧绿……如果没有花儿,世界将不会芬芳;如果没有鸟儿,天空将不再歌唱;如果没有风儿,柳枝将不再舞蹈;如果没有大树,炎夏将不再阴凉;如果没有河流,土地将不再湿润;如果没有浪花,大海将不再呐喊;如果没有枫叶,凉秋将不再火红……
欣赏自己的乐观豁达,它将在你孤独寂寞之时化为无穷的信念;欣赏自己的自立坚强,它将在你艰难困苦时化为不竭的动力;欣赏自己的坚定执著,它将在你焦虑迷茫时化为无尽的希望……女娲补天的执著,精卫填海的坚韧,夸父追日的顽强,愚公移山的胆识,给了我们充分的经验与信心,去面对未来的每一场狂风暴雨、电闪雷鸣!当习习清风吹干我挂满汗水的脸庞,当融融日光照耀我饱经风霜后的微笑,当柔柔的涟漪宣告象征胜利的安琪儿诞生的时候,请让夜莺为我们谱写生命的赞歌,请让群星为我们闪烁生命的光辉!让我们自己纵情放歌,以欣赏的眼光看待自己,大声为自己喝彩吧!