在夏天,烈日当空照的时候,小狗在树下吐着舌头散热;路上的行人急匆匆赶回家避暑。只有他坚守在岗位上。
在冬天,当天空下起雪的时候,人们躲在家里喝着热茶聊天,出门也穿得厚厚的,恨不得裹着棉被出去。只有他穿着单薄的衣裳坚守在岗位上。
他就是我们可敬而不起眼的人——环卫工人。
一天中午,我饭后去同学家里玩时,我看见一位环卫工人正在弯下腰捡塑料瓶子。啊!我不由得呆住了,我从来没有注意到城市里还有一位这样的人。那天太阳很大,离得很远我都可以看见他的额头上汗珠滚滚。他看起来有五十多岁了,可是他也并没有喊累,而是默默拾着塑料瓶。是啊!这位老爷爷已经年过半百了,他并没有抱怨,更不像我们班的方成烨一样嫌累嫌脏。我们一定要向这位老爷爷学习啊!
他并不是家财万贯的亿万富翁,也不是颜值爆表的偶像明星,更不是万人崇拜的大科学家,而是一位默默奉献的环卫工人。虽然他十分得不起眼,但是他十年如一日、默默地奉献着。
环卫工人,因为你的存在,城市才多了一抹最干净的风景。他已经将自己的生命转化成另一种东西了。我最欣赏的人就是你——环卫工人!