这样的人让我欣赏作文
我有一位朋友,她已过而立之年,笑容甜美、外表娇小可爱,看起来好像学生一样,不过她已经是小学生的妈妈了。
她是我做兼职编辑时认识的,我负责帮她修改稿件。她和我一样爱好写作。其实她的文字能力实在谈不上优秀,说差强人意可能都有些不合适。有时候帮她改稿会让我无可奈何,因为她文章里这样那样的错误总是“层出不穷”。比如说她不知道文字的表达前后内容应该一致,前面说了一件事情,后面列举的却是是另外的内容;她似乎不会简洁明快的表达方式,语义重复随处可见,有时候给人一种拖沓啰嗦的感觉,类似“对健康有很大的健康危害”这种写法每次都让我绞尽脑汁去修改;她应该是个健谈的人,但是把口头语、俗语运用到书面表达当中,稍不留心就会显得有些土气。
可是,就是这样一位没有太强能力和知识素养的人辛辛苦苦地养育孩子,并且对此无怨无悔。她尽管没有很高的文化水平,但是完成了更为伟大的事业。在学习或者工作的时候有些人三天打鱼、两天晒网,而抚养孩子即使再厌烦和疲倦,也是容不得懈怠的。她会教育孩子,要努力学习,有一门能够让自己生存的技能,否则将来没有出路。她也知道自己在能力上面的欠缺,不会像一些眼高手低的人一样明明没有挑剔的资本,却总是挑剔着工作的报酬。她坚持做兼职养家糊口,从来没有想过放弃。如果是我,恐怕早就要离家出走了。我想每个人都有自己的定位,她不是一位优秀的作者,也无法成为职场上的女强人,却是一位伟大的母亲。
人与人的身份之间本来是不分优劣的。所以,我也欣赏这样的一位朋友。在这种朴素的观念与生活当中,她以最平凡的方式展现着一个女子的崇高。