这样的人让我欣赏作文
一条老巷,却十分繁华,他每天都会来到这里,和这条老巷、这些人似乎有一个美丽的约定,他——卖凉粉的小哥。
他,个子不高,长长的脸,头发却与众不同的卷曲着,黄褐色的皮肤、黝黑的脸上显出岁月的痕迹。他常常在耳边挂一支笔,是因为爱好,还是习惯,我就不得而知了。
渐渐的,我成为了他的常客,每次下楼,我都会遇见他,他碰见了我,一个微笑,足以让我消除一切烦恼。、
今天正巧又遇见他,不知在什么时候,他的生意变得兴隆起来,本来就不大的小巷,硬生生塞下这么多人。他忙了起来,但有条不紊。拿起一个碗,一边洒一边调着各种酱汁和调料,抓起一撮香菜放进碗里,用筷子调味。他放凉粉时毫不吝啬,不在乎多出的几两几分,但决不会偷工减料。他每卖出一碗,都会送给客人一个灿烂的微笑。其实在这条小巷,也有几家凉粉摊,唯独他的,最实在、最筋道,他也成了小巷里有名的“凉粉哥”。
那天又经过老巷,正是烈日当空,空荡荡的街巷连风拂过的细微声音都历历可辨,巷头只有他一个人在那里,倚在破旧的车上,好像在朗读着什么,走近细听,他在诵读唐诗,一字一句清爽明朗。他竟然热爱古诗!凉粉哥,居然痴迷于古典诗词。他拿着的那本古诗词,书皮已经微微发黄,还有些残缺不全的页数。也许他文化程度有限,也许他并没上过几年学,也许他甚至识字不多,但是这一切都不能阻碍他对古典诗词的痴迷。这平凡的生活,这惬意的人生!
休闲的午后,没有客人,他取下挂在耳边的笔,又从包里拿出一个小本子,在写着什么,我凑近一看,原来他竟然在写诗!一个最平凡、最不起眼的凉粉哥,一个身处社会最底层的小贩,也有自己的爱好,也有他向往的生活。与诗为伴,潜心创作。我呆呆的站了很久,他才注意到我:“又见面了,小朋友,今天想吃点什么?”“叔叔,你是不是在写诗?我看到你拿着笔一直在写东西呢。”他忙把我叫到身边,小心翼翼的递给我一个本子,自豪的说:“你看看吧,这是我这几个月来创作的所有诗歌。”我接过本子,随便翻开了一页,虽然我并没有读懂他写的内容,可看到他自信的神情、期待的眼神,我迟疑了片刻,很坚定的对他说:“叔叔,你写得真好!”还给了他本子,他竟高兴的像个孩子,似乎我的赞许让他更有了创作的动力。
回家的路上,我一直在想凉粉哥,是什么让他倾心于古典诗词?也许是他对生活的热爱,也许是他乐观的性格,也许是他本身就是个诗情画意的人。凉粉哥让我明白了,不管生活有多么苦涩,只要你对它微笑,它就会还你一个灿烂的人生。平凡的职业,也可以有充满诗意的生活。这样的凉粉哥,这样的人,值得我细细欣赏,更值得我敬佩!
那条老巷,他又开始卖起了凉粉,又开始了他的诗意生活……