这样的人让我欣赏作文
雄鹰搏击长空,翱翔千里,须经历折翼之痛、断喙之苦;蜡梅风雅出尘,暗香浮动,须承受凌霜之寒、风雪之摧。物犹如此,你我亦然。穿越历史的浩渺云烟,我遍寻着那坚毅如长剑,直将无畏、果敢播撒进华夏大地的英雄儿女,他们是凝视汨罗江的屈原,笑对刑场的文天祥,勇撞敌舰的邓世昌……
出身贵族的屈原才干出众,胸怀大志,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是他不朽的追求。性格耿直的屈原历尽坎坷,贵为左徒时虽欲富国强兵,但奸臣当道,怀王昏庸,他在《天问》中高声呼喊:“何献蒸肉之膏,而后帝不若?”面对被攻陷的山河,他心如刀绞,伫立汨罗江边:“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也!”我仿佛看到他在纵身跳入江中的时候,眼神依然坚毅而执着,那是对故国无限的挚爱啊!这样的人,让我欣赏。
生于乱世的文天祥危难中挺身而出,为挽救风雨飘摇的朝廷,他毁家纾难,招兵买马,带着一群未经训练的士兵冲锋陷阵,不幸被俘。他的《正气歌》大气磅礴,“风檐展书读,古道照颜色”;他的《过零丁洋》千古流芳,“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”我依稀看到他慷慨就义时,眼神里那份坚毅和从容,那是对故国无怨无悔的爱啊!这样的人,让我欣赏。
腐朽清王朝屡遭列强欺凌,1894年,中日甲午战争爆发了。北洋舰队中“致远”号的舰长邓世昌有强烈的爱国之心,在黄海大战中,“致远”号受了重创,开始倾斜,炮弹也打光了。他下令开足马力向日军吉野号冲过去,不幸被炮弹击中,“致远”舰沉没,邓世昌执意不接随从抛给他的救生圈,爱犬死死衔住他的衣服,他见部下都没有生还,竟狠心将爱犬按入水中,与爱犬一起沉入碧波。我好似看到他那坚毅沉着的眼神,那是气贯长虹的民族正气啊!这样的人,让我欣赏。
隔空仰望 ,我看到了这些忠义之士的高大形象,凝视他们那坚毅的眼神,我为之震撼,为之钦佩,为之欣赏!正是因为有了像他们一样的民族脊梁,我们方可被称为“龙的传人”。这样的人,让我欣赏。