这样的人让我欣赏作文
生活中,总有一些人值得欣赏,尽管那个人和你只有过一面之缘。
在吵闹的,拥挤的火车站,我与母亲在候车间,等待着车的到来。我在人群间穿梭,找到了一处人群略微稀少的地方,拉着母亲坐了下来。我十分无聊的四处张望,偶然间我看见一位女子正在认真的看书。我隐约间看到了书的封皮,是余华先生的《活着》。我知道这本书,曾经粗略的扫过几眼简介,这本书讲述的是一个老人苦难的一生,感觉是十分沉重的。
周围一些孩子们正嘻嘻哈哈地追逐打闹,她在看书;与他年龄相仿的人们在玩手机,相互聊着天,她在看书;一旁的人们争抢着离入口最近的位置,人群熙熙攘攘,她依然不动,她在静静地看书。
整个乱糟糟的火车站与这位沉浸在书中的女子形成了一幅对比,鲜明的油画。她穿着十分朴素,恬静淡雅的脸庞上又显露出一丝丝的腼腆,我不由得想,这是一个多清秀的人啊。也许这才是年龄二十多该有的样子吧。
广播响起了,经常坐火车的我知道,第一遍广播以后还会有第二遍的,那才是火车开来的真正提醒。但已经有不少人从座位上起来,争先恐后的争抢着往入站口挤去。而这位女子依然淡定地坐在座位上看书,人流不停的从她身边穿过,我们和她仿佛是两个世界的人,她的那一份小小的空间里是静止的,只有我们在不停的流动。
伴着第二遍的广播声,她才不慌不忙地收拾起东西,怀抱着书,沉静的站到了队伍的最后面。进车厢之前我回过了头,她正走进站台,拉着自己小小的行李箱,踏上火车……
她让我想起了一句话。一个人最好的样子就是平静一点,哪怕一个人生活,穿越一个又一个城市,走过一条又一条街道,仰望一片又一片天空,见证一次又一次,别离。然后在别人质疑你的时候,你可以问心无愧地对自己说,虽然每一步都走的很慢,但是我不曾退缩过。
相信这个世上有那份沉静的人不少,但是像她这样的人却不多,我喜欢她那份质朴的沉静,看似与周围的人格格不入,但她却是在以自己的节奏在走,不受他人影响,似乎很慢,但很稳,我很欣赏这样的人。